Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

combien de salariés ?

Posté par
morgan88
06-10-19 à 08:58

Bonjour,

j'ai un problème qui me met en difficulté :

Dans une entreprise, il y a 24 hommes qui représentent 32% des salariés.
Combien cette entreprise compte- elle de salariés ?

Je vous remercie pour votre aide précieuse.

Morgan

Posté par
carita
re : combien de salariés ? 06-10-19 à 09:09

bonjour

et si à la place de  "32%", il y avait "50%" tu saurais comment faire ?

Posté par
morgan88
re : combien de salariés ? 06-10-19 à 09:13

bonjour,
je ferais :
24/50*100 = 48 salariés
mais je doute de ma réponse. ça searit trop simple comme réponse ?

Posté par
carita
re : combien de salariés ? 06-10-19 à 09:14

ben oui, c'est la méthode !

donc avec 32%, ça fait ....?

Posté par
morgan88
re : combien de salariés ? 06-10-19 à 09:16

ça ferait :
24/32*100 = 75 salariés
c'est trop simple la réponse, vous ne pensez pas ?

Posté par
carita
re : combien de salariés ? 06-10-19 à 09:17


et pourquoi les maths seraient compliquées ?

c'est bien 75.

on vérifie : 75 * 32% = 75*32/100 = 24 hommes, on a bon !

Posté par
morgan88
re : combien de salariés ? 06-10-19 à 09:19

oh oui merci !!!

Merci beaucoup pour votre aide.
je n'ai pas beaucoup confiance en moi.

Posté par
carita
re : combien de salariés ? 06-10-19 à 09:20

et pourtant tu raisonnes juste.

quand tu doutes, vérifie tes résultats, comme je t'ai montré.

bonne continuation

Posté par
morgan88
re : combien de salariés ? 06-10-19 à 09:40

oui et je vous remercie pour votre aide.
Belle journée

Posté par
carita
re : combien de salariés ? 06-10-19 à 09:46

ps :
pour la rédaction : je suppose que tu as commencé les équations.
on peut rédiger ainsi :

soit  x le nombre total de salariés;  on pose l'équation :

 x * 32\% = 24  

x * \dfrac{32}{100} = 24

x = \dfrac{24}{?}

x = 24 * \dfrac{100}{32}   ----  car  diviser par une fraction, c'est multiplier par son ....?

x = \dfrac{24*100}{32}

x =75

cette rédaction est peut-être plus conforme à ce qu'attend ton professeur si tu travailles en moment sur le chapitre des équations.

mais c'est la même opération que tu as faite avec ton petit calcul rapide.
et évidemment on arrive au mm résultat.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !