Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

combien de triangles

Posté par
theoz
14-10-15 à 15:00

bonjour, je ne comprends pas l'exercice, pouvez vous m'aider, merci.

On veut construire des triangles de périmètres de 12 cm chacun et dont les mesures sont des nombres entiers de centimètres.
Trouver toutes les mesures possibles pour les 3 cotés d'un tel triangles.
Parmi les triangles obtenus, s'il y a des triangles particuliers, préciser leur nature.

Posté par
jacqlouis
re : combien de triangles 14-10-15 à 15:43

    Bonjour . On te demande de tracer des triangles, avec des côtés ayant des longueurs entières en cm :
             ( 4 cm,  8 cm, 13 cm ...)
Commence par tracer un côté de  4cm, puis le second côté de 5 cm ...
    Combien restera-t-il pour le 3ème côté ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : combien de triangles 14-10-15 à 15:59

soit a <= b <= c avec a, b et c les mesures des cotés du triangle

On doit avoir :

a + b + c = 12
et aussi : a + b > c (la somme des mesures de 2 cotés d'un triangle doit être plus grande que la mesure du 3ème coté).

a + b > c
a + b + c > 2c
12 > 2c
c < 6

c = 5 au maximum


c = 5 --> b + c = 12-5 = 7
b = 5 et c = 2 convient
b = 4 et c = 3 convient aussi
(pas d'autre solutions en tenant compte de a <= b <= c


c = 4 --> b + c = 12-4 = 8
seule alors b = c = 4 convient (triangle équilatéral)


c < 4 est impossible.

Il y a donc 3 solutions :

Les mesures (en cm) des 3 cotés sont :

2 , 5 , 5 (triangle isocèle)
ou
3 , 4 , 5 (triangle rectangle)
ou
4 , 4 , 4 (triangle équilatéral)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
theoz
re : combien de triangles 15-10-15 à 18:50

merci beaucoup pour vos réponses je comprends mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !