Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

combien de triplets

Posté par
flight
07-06-24 à 20:45

Bonsoir ,

je vous propose l'exercice suivant ;

Combien existe t  il de triplets (x,y,z)  dans {1,2,3,......, n }3
tel que  x+y-z =n   avec n 2  ?

Posté par
Imod
re : combien de triplets 08-06-24 à 09:20

Bonjour

En considérant successivement z = n ; n-1 , ; ... ; 1

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
candide2
re : combien de triplets 08-06-24 à 09:49

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : combien de triplets 08-06-24 à 11:15

Bonjour,
je suppose  xyz

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : combien de triplets 08-06-24 à 11:26

Exemple pour n=3 soit n^3=27
mes 180 triplets  x+y-z  (z en vert)
combien de triplets

Posté par
flight
re : combien de triplets 08-06-24 à 15:01

Bonjour à tous

bravo à ceux qui ont répondu  n(n+1)/2


dpi :  si n =3   tu a 180 triplets ??  ... comment doit on lire ton tableau?

Posté par
dpi
re : combien de triplets 08-06-24 à 15:39

Bonjour;
Dans l'énoncé j'ai vu :dans {1,2,3,......, n }³
J'avais pensé n³
de plus xyz
d'où mon tableau des triplets .
Que voulait dire ce 3?

Posté par
flight
re : combien de triplets 08-06-24 à 16:07

{1,2,3,.....,n}3   évite d'ecrire :

{1,2,3,.....,n} x {1,2,3,.....,n} x {1,2,3,.....,n}   ou chaque elements x,y et z  est choisi dans {1,2,3,.....,n}

Posté par
dpi
re : combien de triplets 08-06-24 à 17:03

Bof...
Au moins j'aurais donné les 180 triplets x;y;z  tels que:

x+y-z =n
avec n= 3 et  x,y,z {1,2,3,........,n³=27}
Ce qui me servira peut-être

Posté par
Imod
re : combien de triplets 08-06-24 à 18:47

Généralement l'expression triplet , quadruplet , ... ,  n-uplet désigne un ensemble ordonné de 3 , 4 , ... , n valeurs . Contrairement à un ensemble on peut retrouver plusieurs fois la même valeur .

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !