Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

combien vaut x

Posté par
millie011
22-05-20 à 21:49

Bonjour tout le monde, j'ai un exercice de maths à rendre mais je ne sais pas vraiment comment m'y prendre…..
voici l'exercice.

Une bande dessinée coûte x euro et un livre de poche coute 5 euros de moins.

1- Combien paye-t-on en fonction de x, un livre de poche ?
2- Combien paye-t-on, en fonction de x, si on achète trois BD et 2 livres de poche?

Posté par
millie011
re : combien vaut x 22-05-20 à 21:51

DESOLE J'AI OUBLIE UNE PARTIE DE L'ENONCE §
"Vous donnerez l'expression développée et réduite du prix.

Posté par
Resolumaths
re : combien vaut x 22-05-20 à 22:02

Bonjour.

1. On sait que la bande dessinée coûte x €
On sait également que le livre de poche coûte 5€ de moins que ce dernier.

Que peux-tu dire ?
aide: on a donc la bande dessinée qui coûte x et le livre de poche qui coûte la bande dessinée - 5€

2. Tu dois à la fin trouver une expression a x dedans. Pose déjà ce que tu sais.
La bande dessinée coûte x € et le livre de poche ... € (la réponse de la question précédente)
Or ici on a pas 1 seule BD mais 3 et pas 1 seul livre de poche mais 2. Il faut que tu multiplies donc par ces chiffres. Tu vas pouvoir ensuite développer puis réduire.
J'espère que ça t'a aidé

Posté par
Leile
re : combien vaut x 22-05-20 à 22:03

bonsoir,

q1 : tu as une idée ?
comment peux tu traduire "Une bande dessinée coûte x euro et un livre de poche coute 5 euros de moins."  ?
prix BD = ??
prix livre = prix BD -  5   =  ??

Posté par
Mateo_13
re : combien vaut x 22-05-20 à 22:04

Bonjour,

saurais-tu faire l'exercice si x était égal à 15 euros ?

Alors fais les mêmes calculs, avec x à la place de 15,
et les réponses aux questions posées sont des formules dans lesquelles figure x.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
millie011
re : combien vaut x 22-05-20 à 22:52

> Leile

Bonjour non justement pour la question une.

*malou>citation inutile supprimée*

Posté par
millie011
re : combien vaut x 22-05-20 à 22:53

> Mateo

merci beaucoup !

*malou>citation inutile supprimée*

Posté par
millie011
re : combien vaut x 22-05-20 à 22:54

> Resolumaths

oui, merci

*malou>citation inutile supprimée*

Posté par
Leile
re : combien vaut x 22-05-20 à 22:58

si tu as compris, montre ce que tu as écrit, on te dira si c'est juste.
NB : inutile de citer chaque message, OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !