Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Combien y a-t-il d'enfants chez les Tikwi ?

Posté par
Specifique
15-02-19 à 12:58

Bonjour !

La famille Tikwi vient de s'agrandir, combien y a-t-il donc d'enfants chez les Tikwi ?
La moyenne des âges de cette famille composée de deux parents et de leur progéniture est de 18 ans. Si on soustrait l'âge du père âgé de 38 ans alors la moyenne des âges tombe à 14 ans .


a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6



La correction dit en gros qu'il faut partir des réponses je crois et former des hypothèses ...
Mais on ne peut pas faire un calcul avec des inconnues ??


Au début j'étais partie sur un truc comme ça :

(38 + B + x) / y = 18

(B + x) / y-1 = 14


Seulement , je me suis rendu compte que le "x" ne représente pas le nombre d'enfants mais seulement un âge ...

Pouvez-vous m'aide s'il vous plaît ? Merci !

Posté par
carpediem
re : Combien y a-t-il d'enfants chez les Tikwi ? 15-02-19 à 13:28

salut

notons n le nombre de personnes de cette famille

alors on a les deux relations :

18 = s/n
14 = (s - 38)/(n - 1)

Posté par
Leile
re : Combien y a-t-il d'enfants chez les Tikwi ? 15-02-19 à 13:32

bonjour,
soit N le nombre de personnes de cette famille,   soit X  la somme des ages "mère+enfants"
si tu veux partir des réponses, tu peux écrire :
si nombre d'enfants = 2, alors   N = 4  
et
(X + 38) / 4 = 18   et   X/3 = 14    
regarde si tu trouves une valeur de X qui satisfait les deux équations..

ensuite, si 3 enfants, alors N = 5
etc....

Posté par
Specifique
re : Combien y a-t-il d'enfants chez les Tikwi ? 15-02-19 à 20:00

Bonsoir Leile !
Je ne suis pas sûre que ce soit judicieux de partir des réponses !
Je veux dire une fois qu'on comprend comment calculer !
Parce que là j'avoue que je galère un peu !

En gros j'ai trouvé un truc du genre :
-S = 4n^2 - 42 n


Mais j'ai du mal à voir ce que représente le S du coup ... Par rapport à n .

Enfin j'ai compris que S est le nombre des âges additionnés , mais comment transformer pour donner une expression avec n ?

Posté par
flight
re : Combien y a-t-il d'enfants chez les Tikwi ? 15-02-19 à 20:37

salut

inutile d'utiliser du second degré

(mere + pere  + somme des ages des enfants ) / (2+n) = 18   il y a n enfants

sans le pere

(mere   + + somme des ages des enfants )/(1+n) = 14

Posté par
flight
re : Combien y a-t-il d'enfants chez les Tikwi ? 15-02-19 à 20:38

il suffit de se debarasser de la somme des ages des enfants

Posté par
Leile
re : Combien y a-t-il d'enfants chez les Tikwi ? 15-02-19 à 21:34

"Je ne suis pas sûre que ce soit judicieux de partir des réponses !"
C'est pourtant ce que tu avais mis dans ton post initial, voilà pourquoi j'ai suivi cette piste.

" Parce que là j'avoue que je galère un peu !"
parfois, écrire le calcul avec un exemple précis, ça aide..

je reprends avec les inconnues
soit N le nombre de personnes de cette famille,   N = n+2   (avec n = nombre d'enfants)
soit X  la somme des ages "mère+enfants"
alors
(38 + X) =  18 (n+2)   donc X = .........
et
X  =   14 (n+1)   donc X= .........
à partir de là, tu peux trouver n, n'est ce pas ?

Posté par
carpediem
re : Combien y a-t-il d'enfants chez les Tikwi ? 16-02-19 à 12:30

carpediem @ 15-02-2019 à 13:28

salut

notons n le nombre de personnes de cette famille

alors on a les deux relations :

18 = s/n
14 = (s - 38)/(n - 1)
donc s = 18n

et qu'on remplace dans la deuxième équation ...

Posté par
Specifique
re : Combien y a-t-il d'enfants chez les Tikwi ? 16-02-19 à 16:04

Ah non mais n'importe quoi !!
J'ai fait n'importe quoi hier !

Donc on trouve n = 6 donc les parents ont 4 enfants !

Merci !

Posté par
carpediem
re : Combien y a-t-il d'enfants chez les Tikwi ? 16-02-19 à 17:24

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !