Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

combinaison

Posté par
kikoking41
15-03-15 à 12:34

bonjour
De combien de façons peut-on choisir trois entiers compris entre 1 et 9 qui soient trois termes consécutifs d'une suite arithmétique?
La raison r=0;1;2;....;8 par élimination r=5;6;7et 8 impossible
pour r=0 on a 9 choix
pour r=1 on a C(9;3)=84
pour r=2 4+4+1+1+C(5,3)=18
pour r=3 on a 3 choix
pour r=4 on a 1 choix (1,5,9)
on tous il y a 116 choix
Merci de bien vouloir me corriger.

Posté par
Yzz
re : combinaison 15-03-15 à 12:47

Salut,

Pour r = 1 , tu n'as que 7 choix (premier terme = 1 ou 2 ou ... ou 7)
Autres cas à traiter de la même façon.

D'autre part, la raison peut être négative...

Posté par
kikoking41
re : combinaison 15-03-15 à 15:13

oui vous avez raison pour r=1
mais pour r<0  normalement on a les mêmes ensembles juste avec un ordre inversé et je crois que l'ordre n'a pas d'importance ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !