Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Combinaison

Posté par
Benoit2626
14-11-21 à 21:40

Bonsoir

J'ai une petite question. J'ai ce sujet : on tire simultanément 2 boules dans un sac constitué de 3 boules rouges et 7 boules noires. La question était : La probabilité d'obtenir 2 boules de couleur différente. A la correction, mon prof a mis que c'était 0.93 avec le calcul suivant : ((2 parmi 3) * (2 parmi 7)) / (2 parmi 10) +  ((2 parmi 7) * (2 parmi 3)) / (2 parmi 10). Je trouve le résultat un peu trop élevé par rapport à ce qu'on pourrait imaginer, de plus vu qu'on tire simultanément, ca sert a rien de savoir si on tire la noire ou rouge en premier.  Qu'en pensez vous ?

Posté par
co11
re : Combinaison 14-11-21 à 21:50

Bonsoir,
je pense aussi que ça ne va pas. mais d'après toi, quelle serait la bonne réponse ?

Posté par
Benoit2626
re : Combinaison 14-11-21 à 21:54

Logiquement ce serait juste ((2 parmi 3) * (2 parmi 7)) / (2 parmi 10) = environ 0.46

Posté par
ty59847
re : Combinaison 14-11-21 à 21:56

On va modifier un tout petit peu l'énoncé.
On tire une boule avec la main droite, et un millième de seconde plus tard, on tire une boule avec la main gauche.
On est bien d'accord que ça ne change rien ... et qu'on a bien tiré une boule avant l'autre.

Tu dis que le résultat semble élevé. Soit. Mais  dans ce cas, propose une formule. Ou alors, décrypte le calcul du prof, et explique ce qui ne serait pas bon.  Pour au final proposer une formule. C'est quand même l'objectif de cet exercice.

Posté par
Benoit2626
re : Combinaison 14-11-21 à 21:56

Ou encore 1 - l'evenement contraire qui est obtenir une boule de même couleur : 1 - ((2parmi3)/(2parmi10) + (2parmi7)/2parmi10)) = 0.46

Posté par
co11
re : Combinaison 14-11-21 à 21:57

Pour moi c'est bon

Posté par
ty59847
re : Combinaison 14-11-21 à 21:59

Oups,  2 messages apparus .

Oui et non. Ton calcul est correct, mais il répond à une autre question, très proche.

Posté par
co11
re : Combinaison 14-11-21 à 22:00

Toutefois je vais demander une vérification

Posté par
azerti75
re : Combinaison 14-11-21 à 22:09

Bonsoir,

Benoit2626 @ 14-11-2021 à 21:54

Logiquement ce serait juste ((1 parmi 3) * (1 parmi 7)) / (2 parmi 10) = environ 0.46


C'est bon

Posté par
Benoit2626
re : Combinaison 14-11-21 à 22:12

azerti75 @ 14-11-2021 à 22:09

Bonsoir,

Benoit2626 @ 14-11-2021 à 21:54

Logiquement ce serait juste ((1 parmi 3) * (1 parmi 7)) / (2 parmi 10) = environ 0.46


C'est bon


Bien vu merci j'ai fait des fautes de frappe

Posté par
co11
re : Combinaison 14-11-21 à 22:12

déjà, le tirage est simultané.
mais même s'il ne l'était pas, la réponse serait la même : 7/15;
De plus, il me semble que la réponse proposée par le prof est une proba  supérieure à 1 non ?

Posté par
co11
re : Combinaison 14-11-21 à 22:15

Oui, je n'avais pas rele vé : c'est bien (1 parmi 3)*(1 parmi 7)/ (2 parmi 10) soit 7/15

Posté par
ty59847
re : Combinaison 14-11-21 à 22:15

42/90 : proba d'avoir des couleurs différentes
48/90 : proba d'avoir 2 fois la même couleur.

Posté par
co11
re : Combinaison 14-11-21 à 22:16

merci  azerti75

Posté par
azerti75
re : Combinaison 14-11-21 à 22:17

ty59847 @ 14-11-2021 à 22:15

42/90 : proba d'avoir des couleurs différentes
48/90 : proba d'avoir 2 fois la même couleur.


En simplifiant les fractions, on trouve bien 7 / 15 pour la réponse à la question posée.

Posté par
Yacinexii
re : Combinaison 17-05-22 à 09:53

Bonjour benoit2626, désolé du dérangement mais j'aimerai savoir si c'était possible que vous m'envoyez votre sujet de grand oral de mathématiques car j'apprécie vraiment votre sujet et il concerne mon thème préféré. Si vous avez la possibilité de me l'envoyer, je vous enverrai mon mail ou autres choses si vous voulez. J'attend une réponse de votre part. Merci. Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !