Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Combinaison: exercice type bac

Posté par
fly17140
30-01-07 à 21:18

Bonjour,

J'ai quelques difficulté pour cette exercice, j'espère que vous allez pouvoir m'aider.

Une urne contient trois boules noires et une bouke blanche. On considère l'expérience suivante.
On lance un jeton parfaitement équilibré, présentant une face noire et une face blanche. Si le jeton tombe sur la face blanche, on ajoute une boule blanche dans l'urne ; si le jeton tombe sur la face noire, on ajoute une boule noire dans l'urne.
Puis on tire simultanément, et auhasard trois boules de l'urne.

1°/ On appelle E_0 l'évènement "aucune boule blanche ne figure parmi les trois boules tirées" et B l'évènement: "le jeton est tombé sur la face blanche".

a) Calculer P(E_0\cap B), P(E_0\cap \bar{B}),P(E_0)

P(E_0\cap B)= 1- \frac{3\choose 3}{5\choose 3}
=0.9
P(E_0\cap \bar{B}= 1-\frac{4\choose 3}{5\choose 3}
=0.9

Or P(E_0\cap B)+P(E_0\cap \bar{B})=P(E_0)
mais avec mes résultats j'obtient une probabilité suppérieur à 0 ce qui est impossible.

Pouvez vous me corriger.
Merci par avance.

Posté par
borneo
re : Combinaison: exercice type bac 30-01-07 à 22:16

Bonjour,

pour p(E0etB) tu as oublié la proba de tomber sur la face blanche. Il faut multiplier ton résultat de 1/10 par 1/2

(on a 10 combinaisons possibles et une seule sans blanches)

Je trouve 1/20


Pour p(E0et nonB) je trouve 1/2 * 4/10 = 4/20

(car on a 10 combinaisons possibles et 4 sans blanche)

à vérifier, je débute dans les combinaisons.

Posté par
fly17140
re : Combinaison: exercice type bac 30-01-07 à 22:23

ça me semble correcte.
tu as sans doute raison car après on obtient pour P(E) une proba inférieur à 1 ce qui est déjà plus logique.

Posté par
borneo
re : Combinaison: exercice type bac 30-01-07 à 22:40

Surtout, on a moins de chance de n'avoir que des noires quand on est tombé sur le jeton noir.

Combinaison: exercice type bac


à vérifier
.

Posté par
borneo
re : Combinaison: exercice type bac 31-01-07 à 09:52

Qu'en pensent les pros ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !