Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combinaison linéaire

Posté par
llst
17-12-19 à 18:55

Bonsoir, j'ai un problème avec combinaison linéaire et après plusieurs essais je n'y arrive pas. Pouvez-vous m'aider .
J'ai acheté sur internet 10DVD à deux tarifs diiférents pour un cout total de 180 euros. Le 1er tarif est de 15.90€ et le second de 18.90€.
Determiner le nombre de DVD de chaque tarif que j'ai achetés en résolvant un système linéaire a deux équations à deux inconnues, par combinaison linéaire
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 19:00

Bonjour
on peut même faire ça avec une seule inconnue comme au collège !
mais bon, s'il en faut 2 ....
soit x DVD achetés du 1er prix
soit y DVD achetés du second prix

relire l'énoncé pour écrire les 2 conditions

Posté par
llst
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 19:07

J'ai beau essayer de comprendre je ne trouve pas les conditions je reste bloquer
x*15.90=180
ou
y*18.90=180
mais sa ne peux pas être aussi évident ? car il faut un coefficient commun au 2 équations

Posté par
malou Webmaster
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 20:00

combien as-tu acheté de DVD ?

Posté par
llst
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 20:01

10 Dvd

Posté par
llst
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 20:02

je dois donc rajouter +10 dans mes équations ?

Posté par
malou Webmaster
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 20:09

llst @ 17-12-2019 à 20:01

10 Dvd

oui
et si tu exprimes avec les lettres x et y le nombre de DVD achetés, combien ça fait ?

Posté par
llst
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 20:10

sa donnerai
15.90x+10=180
18.90y+10=180

Posté par
llst
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 20:13

mais si je développe c'est par 10 donc sa ferrais
159x+100=1800
189y+100=1800
et si je passe le tout de chaque coté
159x=1700 soit 1700/159
189y=1700soit 1700/189
?

Posté par
malou Webmaster
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 20:13

tu veux bien répondre à mes questions plutôt que d'écrire n'importe quoi ....

malou @ 17-12-2019 à 20:09

llst @ 17-12-2019 à 20:01

10 Dvd

oui
et si tu exprimes avec les lettres x et y le nombre de DVD achetés, combien ça fait ?

Posté par
llst
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 20:16

bah 10x et 10 y nan ?

Posté par
malou Webmaster
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 20:17

attends là
en première tu comprends les questions écrites en Français
faut pas abuser

malou @ 17-12-2019 à 19:00

Bonjour
on peut même faire ça avec une seule inconnue comme au collège !
mais bon, s'il en faut 2 ....
soit x DVD achetés du 1er prix
soit y DVD achetés du second prix

relire l'énoncé pour écrire les 2 conditions

malou @ 17-12-2019 à 20:09


et si tu exprimes avec les lettres x et y le nombre de DVD achetés, combien ça fait ?

Posté par
llst
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 20:19

Ah bah 10xy

Posté par
malou Webmaster
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 20:23

je crois que tu vas aller dormir, demain tu y verras plus clair ....

Posté par
llst
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 20:25

Je suis désolé mais j'ai pas forcément la tête au math après cette journée mais je veux absolument réussir pour demain.

Posté par
ty59847
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 20:46

On va faire très simple.  
Pierre va dans un grand magasin, au rayon DVD.
Les prix des DVD sont de 15€90 pour certains et 18€90 pour les autres.
Il prend 10 DVD et il va à la caisse.
L'hotesse de Caisse lui dit : ces 4 DVD coûtent 18€90 chacun.
Question 1 : Combien faut-il payer pour ces 4 premiers DVD ?
Question 2 : il reste combien de DVD, une fois qu'elle a passé les 4 premiers à sa caisse.
Question 3 : Combien coûtent les autres DVD ? Chacun
Question 4 : Combien coûtent les autres DVD ? Au cumul
Question 5 : Combien doit-il payer en tout pour ses 10 DVD ?
Question 6 : Est-ce que le montant payé est de 180€ ou pas ?

Maintenant, on attaque la partie 2 de l'exercice :

Pierre va dans un grand magasin, au rayon DVD.
Les prix des DVD sont de 15€90 pour certains et 18€90 pour les autres.
Il prend 10 DVD et il va à la caisse.
L'hotesse de Caisse lui dit : ces x DVD coûtent 18€90 chacun.  Il y avait du bruit, Pierre a mal entendu combien de DVD il y avait dans ce 1er groupe.
Question 1 : Combien faut-il payer pour ces x premiers DVD ?
Question 2 : il reste combien de DVD, une fois qu'elle a passé les x premiers à sa caisse.
Question 3 : Combien coûtent les autres DVD ? Chacun
Question 4 : Combien coûtent les autres DVD ? Au cumul
Question 5 : Combien doit-il payer en tout pour ses 10 DVD ?
Question 6 : Pour quelle(s) valeur(s) de x ce montant est-il de 180€ ?

Posté par
ty59847
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 20:47

Pas la peine de répondre question par question.
Tu réponds à toutes les questions, puis tu postes tes réponses.  Et on pourra voir ce qui ne va pas.

Posté par
llst
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 20:58

je fais tous sa et je reviens vers vous merci .
Mais quand vous dites au cumul il va donc falloir additionner les 15.90 et 18.90 ?

Posté par
ty59847
re : Combinaison linéaire 17-12-19 à 22:24

Quand je passe à la caisse de mon magasin avec 10 articles, je paye quoi ? je paye le cumul.
Donc c'est quoi , le cumul ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !