Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combinaison Linéaire de vecteurs

Posté par Trius (invité) 29-10-05 à 17:12

Bonjour,

Je bloque sur un problème et ce serait sympa si vous arriviez a m'aider

Donc voici l'enoncé : ABCD est un tétraèdre. Soit I le milieu de [AB] et J le milieu de [AC]. K est le symétrique de D apr rapport a A et L est le centre de gravité de BCD.

1/ Exprimer els vecteurs KI, KJ et KL comme combinaison linéaire de AB, AC et AD.

J'ai trouvé pour ceci : KI = KA + AI (Chasles)
                           = 2AD (A milieu de [DK]) + 1/2 AB (I milieu de [AB])
                          
                        KJ = KA + AJ (Chasles)
                           = 2AD (idem) + 1/2 AC (J milieu de [AC])

                        KL = KA + AL
                           = 2AD + AB + BL A partir de là je bloque car je n'arrive pas a faire que BL soit egal a AB, AC ou AD.

Posté par Trius (invité)Combinaison linéaire (help) 29-10-05 à 22:35

Bonjour,

Je bloque sur un problème et ce serait sympa si vous arriviez a m'aider

Donc voici l'enoncé : ABCD est un tétraèdre. Soit I le milieu de [AB] et J le milieu de [AC]. K est le symétrique de D apr rapport a A et L est le centre de gravité de BCD.

1/ Exprimer els vecteurs KI, KJ et KL comme combinaison linéaire de AB, AC et AD.

J'ai trouvé pour ceci : KI = KA + AI (Chasles)
                           = 2AD (A milieu de [DK]) + 1/2 AB (I milieu de [AB])
                          
                        KJ = KA + AJ (Chasles)
                           = 2AD (idem) + 1/2 AC (J milieu de [AC])

Mais je n'arrive pas a trouver la combinaison linéaire de KL.

Merci d'avance.

Combinaison linéaire (help)

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Combinaison linéaire (help) 29-10-05 à 22:44

bonsoir,

d apres la relation de Chasles:
KL=KD+DL
comme K est le symetrique de  de D par rapport a A alors A est le milieu de [KD]
donc KD=2AD

de plus comme L est le centre de gravite de BCD, on a pour tout point M du plan BCD: 3ML=MD+MC+MB

pour M=D on a 3DL=0+DC+DB=DA+AC+DA+AB=2DA+AC+AD

donc DL=2/3*DA+1/3*AC+1/3*AD

comme KL=KD+DL alors

KL=2AD+2/3*DA+1/3*AC+1/3*AD
  =4/3*AD+1/3*AC+1/3*AD



*** message déplacé ***

Posté par Trius (invité)re : Combinaison linéaire (help) 29-10-05 à 22:51

Merci beaucoup donc KL = 5/3 AD +1/3 AC

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Combinaison linéaire (help) 29-10-05 à 22:55

oui, effectivement on peut simplifier mon resultat ( je te conseille de verifier mes calculs...)

*** message déplacé ***

Posté par Trius (invité)re : Combinaison linéaire (help) 29-10-05 à 22:59

Je vias avoir l'air nul mais je susi aps très doué en vecteur ^^ après on me demande d'exprimer KL en fonction de KI et KJ :S

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Combinaison linéaire (help) 29-10-05 à 23:02

tu as essayer tu trouves quoi?
ou bien ne comprends tu pas la consigne?

*** message déplacé ***

Posté par Trius (invité)re : Combinaison linéaire (help) 29-10-05 à 23:04

Je comprend la consigne mais je trouve pas le rapport entre KL, KI et KJ :S

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Combinaison linéaire (help) 29-10-05 à 23:06

aie aie aie

boulette!! chez moi

on a 3DL=0+DC+DB=DA+AC+DA+AB=2DA+AC+AB (<-et ca change tout!)
    DL=2/3*DA+1/3*AC+1/3*AB
donc:
KL=2AD+2/3*DA+1/3*AC+1/3*AB
  =4/3*AD+1/3*AC+1/3*AB


*** message déplacé ***

Posté par Trius (invité)re : Combinaison linéaire (help) 29-10-05 à 23:09

et KL = 2/3 KI + 2/ KJ alors si je me trompe pas nan ?

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Combinaison linéaire (help) 29-10-05 à 23:10

et maintenant on peut y arriver (je  t avais dit de verifier mes calculs.....)

on cherche a et b dans IR tels que
aKI+bKJ=KL

tu trouves quoi?

*** message déplacé ***

Posté par Trius (invité)re : Combinaison linéaire (help) 29-10-05 à 23:11

j'ia trouvé a = b = 2/3

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Combinaison linéaire (help) 29-10-05 à 23:14

attention ce que tu as trouve est faux aussi!

KI = KA + AI (Chasles)
    = AD  + 1/2 AB
                          
KJ= KA + AJ (Chasles)
   =AD+1/2*AC                      




*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Combinaison linéaire (help) 29-10-05 à 23:16

oui Trius, a=b=2/3

*** message déplacé ***

Posté par Trius (invité)re : Combinaison linéaire (help) 29-10-05 à 23:18

argh oui je me suis trompe mais ca revient au mêmùe pour a et b (j'ai vérifié par dessin) merci beaucoup de ton aide je n'auria pas trouvé tout seul :S

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Combinaison linéaire (help) 29-10-05 à 23:20

en fait j ai remarque ton erreur car si a=b=2/3 cela ne collait pas pour le coefficient devant le vecteur AD

de rien pour l aide, bonne nuit
a+ sur l'ile

*** message déplacé ***

Posté par Trius (invité)re : Combinaison linéaire (help) 29-10-05 à 23:22

Bonne nuit
@++

*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : Combinaison Linéaire de vecteurs 30-10-05 à 10:21

Bonjour,
tu as du voir que si G est barycentre de (A,a), (B,b) et (C,c), alors pour tout point M on a : a vect(MA) + b vect(MB) + c vect(MC) = (a + b + c)vect(MG)
Tu appliques cette propriété :
pour toi L est barycentre de (B,1), (C,1) et (D,1) et tu choisis M = A.
Cela te donnera vect(AL) et te permettra de continuer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !