Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

combinaison linéaire (démonstration)

Posté par
Nijiro
29-09-18 à 11:44

Bonjour à tous,
on sait tous la propriété: si: a/b et a/c, alors a divise toutes combinaisons linéaires de b et c.
Mais comment la démontrer?
Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : combinaison linéaire(démonstration) 29-09-18 à 11:47

Bonjour,
si a/b alors c=... a/c alors c=...
Une combinaison linéaire de b et c s'écrit ...

Posté par
Nijiro
re : combinaison linéaire(démonstration) 29-09-18 à 12:03

sanantonio312 @ 29-09-2018 à 11:47

Bonjour,

Une combinaison linéaire de b et c s'écrit ...

(bx+cy)

Posté par
sanantonio312
re : combinaison linéaire(démonstration) 29-09-18 à 12:10

Et comme a divise b et, que penser de ax, de by et de la somme des deux.

Posté par
Nijiro
re : combinaison linéaire(démonstration) 29-09-18 à 12:17

sanantonio312 @ 29-09-2018 à 12:10

Et comme a divise b et, que penser de ax, de by et de la somme des deux.

je n'ai pas compris

Posté par
Nijiro
re : combinaison linéaire(démonstration) 29-09-18 à 12:22

sanantonio312 @ 29-09-2018 à 11:47

Bonjour,
si a/b alors c=... a/c alors c=...

je n'ai pas aussi compris ce point là, on a: a/b alors b=ax  et a/c alors c=ay

Posté par
Nijiro
re : combinaison linéaire(démonstration) 29-09-18 à 12:24

pourquoi vous avez écrit: si a/b alors c=..

Posté par
sanantonio312
re : combinaison linéaire(démonstration) 29-09-18 à 12:41

Faute de frappe. désolé.
Il fallait: a/b alors b=...

Posté par
Nijiro
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 12:50

sanantonio312 @ 29-09-2018 à 12:41

Faute de frappe. désolé.
Il fallait: a/b alors b=...

Ah, alors :
si a/b alors b=ax
et si a/c alors c=ay

Posté par
Nijiro
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 12:59

sanantonio312 @ 29-09-2018 à 12:10

Et comme a divise b et, que penser de ax, de by et de la somme des deux.

a/b alors b=ax
mais by?

Posté par
Nijiro
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 13:02

sanantonio312 @ 29-09-2018 à 12:10

Et comme a divise b et, que penser de ax, de by et de la somme des deux.

je pense que vous signifier: si a divise b et c alors que penser de ax et de by et de la somme des deux?

Posté par
Nijiro
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 13:05

Nijiro @ 29-09-2018 à 13:02

sanantonio312 @ 29-09-2018 à 12:10

Et comme a divise b et, que penser de ax, de by et de la somme des deux.

je pense que vous signifier: si a divise b et c alors que penser de ax et de by et de la somme des deux?

de ay plutôt

Posté par
mathafou Moderateur
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 13:35

Bonjour,

tout ça est illisible
/ veut dire divisé par (opération de division) a/b veut dire la fraction a/b, la division effective de a par b
et | veut dire divise a|b a divise b , a est un diviseur de b, b un multiple de a.

Posté par
Nijiro
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 13:40

mathafou @ 29-09-2018 à 13:35

Bonjour,

tout ça est illisible
/ veut dire divisé par (opération de division) a/b veut dire la fraction a/b, la division effective de a par b
et | veut dire divise   a|b    a divise b , a est un diviseur de b, b un multiple de a.
mathafou @ 29-09-2018 à 13:35

Bonjour,

tout ça est illisible
/ veut dire divisé par (opération de division) a/b veut dire la fraction a/b, la division effective de a par b
et | veut dire divise   a|b    a divise b , a est un diviseur de b, b un multiple de a.

ah alors j'ai mal écrit la consigne,
c'est si  a|b et a|c alors a divise toutes combinaisons linéaires de b et c.  

Posté par
sanantonio312
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 13:57

Désolé, j'ai mis ax+by au lieu de bx+cy
Donc a|b et a|c
Donc il existe m et n, éléments de , tels que b=ma et c=na
que dire de bx? de cy?  de la somme des deux?

Posté par
mathafou Moderateur
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 14:01

la citation systématique de messages (en plus en double !!) est nuisible à la lecture de la discussion dans son ensemble.
la fonction de citation ne doit être utilisée que avec parcimonie et à bon escient !!
(quasiment jamais en fait, on sait lire le message juste au dessus !)

on en est là :

si a|b alors (il existe x tel que) b=ax
et si a|c alors ( " " y tel que) c=ay

maintenant on veut considérer une combinaison linéaire de b et c

(bx+cy) bof
utiliser x et y pour désigner deux choses totalement différentes n'est pas un bon plan !
si on a défini x et y par :
si a|b alors (il existe x tel que) b=ax
et si a|c alors ( " " ) c=ay

on ne peut pas les réutiliser pour définir une combinaison linéaire quelconque de b et c !!
une telle combinaison s'écrira ub + vc

et maintenant on remplace
ça donne la combinaison linéaire s'écrit u(...) + v(...)
etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 14:04

bon, message croisé avec m, n , x et y, au lieu de x, y, u, v et surtout au lieu de x, y, x, y ! OK
je te laisse poursuivre avec ces notations.

Posté par
Nijiro
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 14:06

merci, je vais bien réfléchir.  

Posté par
Nijiro
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 14:22

sanantonio312 @ 29-09-2018 à 13:57

Désolé, j'ai mis ax+by au lieu de bx+cy
Donc a|b et  a|c
Donc il existe m et n, éléments de , tels que b=ma et c=na
que dire de bx? de cy?  de la somme des deux?

alors dès le début,on a   a|b alors b=ma, et  a|c=na.
bx+cy est la combinaison linéaire de b et c
en remplaçant: x(ma)+y(na)
alors, que dois-je  conclure?

Posté par
sanantonio312
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 14:37

Que, peut-être, c'est divisible par a!

Posté par
Nijiro
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 15:33

mais comment je déduirai de ça que a divise  xb+yc?
est- ce comme ça:
x(ma)+y(na)
=xma+yna
de là a divise xma et yna
en remplaçant ma par b et na par b
on aura:
a divise xb et yc.
alors a divise xb+yc.

Posté par
mathafou Moderateur
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 15:38

mettre a en facteur serait tout de même plus sain et simple que ces bidouillages incompréhensibles qui tournent en rond...

Posté par
Nijiro
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 15:56

mathafou @ 29-09-2018 à 15:38

mettre a en facteur serait tout de même plus sain et simple que ces bidouillages incompréhensibles qui tournent en rond...
sain comment je vais y factoriser?

Posté par
mathafou Moderateur
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 16:05

tu ne sais pas mettre a en facteur dans xma+yna ???
c'est inquiétant !

Posté par
Nijiro
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 16:06

je sais bien sur c'est:
a(xm+yn)

Posté par
Nijiro
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 16:07

juste je n'ai pas bien compris ce qu'il fallait être factoriser.

Posté par
mathafou Moderateur
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 16:12

voila et donc c'est bien de la forme a multiplié par quelque chose
et c'est fini (ce quelque chose est-il un nombre entier, de ?)
(comprendre la signification de "divisible par a", ou de "a divise ...", ou de "multiple de a", c'est pareil, et c'est tout)

Posté par
Nijiro
re : combinaison linéaire (démonstration) 29-09-18 à 16:15

Ah, c'est compris! Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !