Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

combinaison pour faire 1 somme

Posté par
caltan
08-01-17 à 20:09

bonjour
voilà j'ai 3 chiffres qui peuvent valoir 1, 2, 3, 0 chacun peut-être présent plusieurs fois.  Leur somme doit faire 1 puis 2 et cela jusqu'à 9 j'aimerais savoir s'il existe 1 formule mathématiques pour calculer le nb de fois où 1 puis 2 jusqu'à 9 peut sortir
(pour le 1 j'ai 100, 010, 001 pour le 2 200, 020, 002, 110, 101, 011) j'espère que je suis  clair).  
Merci et bonne journée

Posté par
pgeod
re : combinaison pour faire 1 somme 08-01-17 à 20:30

S'il s'agit de monter un algorithme, on te demande donc de décompter
le nombre d'arrangements possibles pour chaque somme.

A la main, pour S = 7 par exemple, on recherche les triplets solutions
(3 ; 3 ; 1)
(3 ; 2 ; 2)
puis on décompte les nombres différents pouvant être formés
par les chiffres de chaque triplet :
pour (3 ; 3 ; 1)  le chiffre 1 peut prendre 3 positions ----> 3 nombres différents
pour  (3 ; 2 ; 2) le chiffre 3 peut prendre 3 positions ----> 3 nombres différents

A total, pour S = 7, il y a 6 arrangements possibles

Posté par
caltan
re : combinaison pour faire 1 somme 10-01-17 à 12:55

merci donc pour 6
3 3 0   3 position pour le 0
2 2 2   1                                    2
3 2 1   3 pour le 3 3 pour le 2   3 pour le 1      ou 3 pour le 1  2 pour le 2  et 1 pour le 3 ?

Posté par
pgeod
re : combinaison pour faire 1 somme 10-01-17 à 13:04

Pour S = 6

OK : (3 3 0)   3 position pour le 0
OK : (2 2 2)   1                                    2
(3 2 1) --> nombre de permutations = 3! 

Posté par
caltan
re : combinaison pour faire 1 somme 10-01-17 à 16:45

Merci

Posté par
pgeod
re : combinaison pour faire 1 somme 10-01-17 à 19:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !