Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Combinaisons

Posté par
pauvrepapa
23-10-17 à 15:05

Bonjour les amis,

Y aurait-il une technique pour calculer rapidement et surtout sans en oubliertoutes les combinaisons possibles avec ces 5 chiffres : 0-1-4-6-9
Et pour compliquer le tout on nous demande de les classer par ordre croissant.

Juste pour confirmation. Pour connaitre le nombre de combinaisons, il faut tous les multiplier donc  4x6X9=216 combinaisons possibles; Est-ce juste sachant que  je n'ai pas multiplierle 0 et le 1.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
PLSVU
re : Combinaisons 23-10-17 à 15:38

Bonjour,
0;1;4;5.6;9
nombres à 5 chiffres   ,  tous  les chiffres    du nombre sont  différents
pour le chiffre des dizaines de mille      4 possiblités
pour le chiffres des unités  de mille      4possibilités
pour le chiffres des centaines                   3 possibilités
pour le chiffres des  dizaines                      2 possibilités
pour le chiffres des unités  simples         1 possibilités

Posté par
dpi
re : Combinaisons 23-10-17 à 15:59

Bonjour,
ce n'est pas les chiffres que tu doit multiplier, mais leur nombre.
De plus 0 et 1 sont à prendre en compte....

Posté par
pauvrepapa
re : Combinaisons 23-10-17 à 16:07

Je tiens à m'excuser.
Tout d'abord, exact, important, je n'ai pas signalé qu'on ne répète pas les chiffres c'est comme si c'etait des cartes. Ensuite avec ces 5 chiffres on ne veut que des combinaisons de 4 chiffres donc unite de mille, centaine, dizaine et unite.
Mais, je ne comprends pas que vous arrivez a un si petit nombre de combinaisons. Voilà ce que je trouve quand j'avance par ordre croissant :
1046-1049 1064 1069 1406 1409 1460 1469 1490 1496 1604 1609 1640 1649 1690 1694 etc et je n'ai untilisé que le chiffre 1 pour les mille..imaginez encore ce qu'il me reste..

Posté par
pauvrepapa
re : Combinaisons 23-10-17 à 16:21

dpi @ 23-10-2017 à 15:59

Bonjour,
ce n'est pas les chiffres que tu doit multiplier, mais leur nombre.
De plus 0 et 1 sont à prendre en compte....


Désolé je ne comprends pas..

Posté par
dpi
re : Combinaisons 23-10-17 à 16:25

Exemple:

2 chiffres   2possibilités    01 et 10
3 chiffres  6 combinaisons :    012 ,021 , 102,  120, 201,210
4 chiffres  24 combinaisons
et 5 chiffres   xxx combinaisons...

Posté par
PLSVU
re : Combinaisons 23-10-17 à 16:31

  compte
4*4*3*2*1  et tu les auras tous...

Posté par
PLSVU
re : Combinaisons 23-10-17 à 16:33

  écris l'énoncé  ,car tu parles  de nombres de 4 chiffres

Posté par
pauvrepapa
re : Combinaisons 23-10-17 à 16:33

Merci.
Pourquoi n'y a t il pas plus de combinaisons comme j'ai commencé à le faire ci dessus. J'ai tendance à recommencer à placer chaque chiffre dans tous les ordres possibles.
Quelle est la regle ?

Posté par
PLSVU
re : Combinaisons 23-10-17 à 16:38

Ensuite avec ces 5 chiffres on ne veut que des combinaisons de 4 chiffres donc unite de mille, centaine, dizaine et unite.
Bonjour,
0;1;4;5.6;9
nombres à 4 chiffres   ,  tous  les chiffres    du nombre sont  différents
pour le chiffres des unités  de mille      4possibilités
pour le chiffres des centaines                   4 possibilités
pour le chiffres des  dizaines                     3 possibilités
pour le chiffres des unités  simples        2 possibilités

Posté par
PLSVU
re : Combinaisons 23-10-17 à 16:39

compte
4*4*3*2  et tu les auras tous...

Posté par
pauvrepapa
re : Combinaisons 23-10-17 à 16:39

PLSVU @ 23-10-2017 à 16:33

  écris l'énoncé  ,car tu parles  de nombres de 4 chiffres


Ecrire par ordre croissant tous les nombres possibles à quatre chiffres avec les cartes suivantes ; 1-4-9-0-6

Posté par
dpi
re : Combinaisons 23-10-17 à 16:44

Tu t'égares

le 0 est un chiffre comme les autres surtout si l'on compte les
combinaisons telles que 01496 par exemple .
La "technique" que tu cherches est  5x4*3*2*1 =120 combinaisons
à toi de les écrire dans l'ordre....

Posté par
pauvrepapa
re : Combinaisons 23-10-17 à 16:54

En fait je ne cherche pas de technique, ca m'irait bien qu'il n'y ait que 24 combinaisons mais j'ai tendance à en faire plus. Comme ci dessous.
Exemple :1046-1049 1064 1069 1406 1409 1460 1469 1490 1496 1604 1609 1640 1649 1690 1694etc...si je fais ca avec tous les nombres je ne vais pas m'en sortir. C'est pourquoi je pose la question d'une technique qui y aiderait..

Posté par
pauvrepapa
re : Combinaisons 23-10-17 à 16:56

pauvrepapa

pauvrepapa @ 23-10-2017 à 16:54

En fait je ne cherche pas de technique, ca m'irait bien qu'il n'y ait que 24 combinaisons mais j'ai tendance à en faire plus. Comme ci dessous.
Exemple :1046-1049 1064 1069 1406 1409 1460 1469 1490 1496 1604 1609 1640 1649 1690 1694etc...si je fais ca avec tous les nombres je ne vais pas m'en sortir. C'est pourquoi je pose la question d'une technique qui y aiderait..


Ou plutôt je ne cherche pas une technique pour calculer le nombre total de combinaisons mais pour les trouver chacunes..

Posté par
dpi
re : Combinaisons 23-10-17 à 17:37

Bon, tu sais qu'il en faut 120....
24 qui commencent par 0       soit 01... 04... 06... 09...
24 qui commencent par 1
24 qui commencent pa r  4
24 qui commencent  par 6
24 qui commencent par 9

Posté par
pauvrepapa
re : Combinaisons 23-10-17 à 18:10

Parfait, decomposé, ca devient plus clair
Merci beaucoup !

Posté par
PLSVU
re : Combinaisons 23-10-17 à 20:37

Citation :
24 qui commencent par 0       soit 01... 04... 06... 09...

  en cours de math primaire :


Combinaisons

Posté par
flight
re : Combinaisons 23-10-17 à 20:40

salut

avec  0-1-4-6-9

par  1 : 5 facons
par 2 :C(5,2)*2! = 20 facons
par 3 :C(5,3).3! = 60 facons
par 4 :C(5,4)*4! = 120 facons
par 5 : C(5,5)*5! = 120 facons

Posté par
malou Webmaster
re : Combinaisons 23-10-17 à 20:45

de mémoire, pauvrepapa est le papa d'un jeune au collège , je dirais niveau 5e environ...(territoire étranger)
les combinaisons, ça va être un peu dur à lui expliquer tant à lui qu'à son fils.....

Posté par
dpi
re : Combinaisons 23-10-17 à 21:04

Je pense que l'exercice est bâti autour des combinaisons de
5 chiffes  ,0 compris.
A noter que le fait d'éliminer le 0 qui précède ne change pas le nombre
des 24 combinaisons des 4 autres chiffres  donc toujours 120 combinaisons.
Toutefois si il s'agissait de lister toutes les combinaisons autres que 5 chiffres,
il faudrait rajouter ce que dit flight

Posté par
malou Webmaster
re : Combinaisons 23-10-17 à 21:15

autre remarque, vu ce que j'ai lu au dessus
1406 est un nombre à 4 chiffres
0146 s'appelle un nombre à 3 chiffres , car il s'écrit 146

Posté par
dpi
re : Combinaisons 24-10-17 à 08:24

Ne pas oublier que dans la vraie vie si on a un cadenas à ouvrir,
la combinaison  0146 comporte 4 chiffres.

Posté par
malou Webmaster
re : Combinaisons 24-10-17 à 09:15

oui...alors il va falloir demander à pauvrepapa l'énoncé recopié mot à mot...ils nous a effectivement habitué à donner des exos de mémoire....et en maths, "ça le fait pas...."



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !