Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

combinaisons linéaires

Posté par
chacha298
23-09-18 à 10:22

Bonjour,
J'ai un exercice en maths et je ne comprends pas comment procéder

Quels sont les entiers relatifs n tels que :
a. n+3 divise n+11                      b. n-4 divise 2n+3
c. 2n-1 divise 4n+2                    d. 2n+5 divise 3n+4

Merci de m'aider car je ne vois pas quelle méthode appliquer

Posté par
matheuxmatou
re : combinaisons linéaires 23-09-18 à 10:24

bonjour

a)

n+3 = n+11 - 8

donc si n+3 divise n+11, alors ... ?

Posté par
chacha298
re : combinaisons linéaires 23-09-18 à 11:12

alors n+3=-8
n+3=1
n+3=-1
et n+3=-8

je suis pas sur...

Posté par
matheuxmatou
re : combinaisons linéaires 24-09-18 à 09:34

"diviser" ne veut pas dire "être égal" ... !
il va falloir bosser un peu le cours sérieusement !

Posté par
matheuxmatou
re : combinaisons linéaires 24-09-18 à 10:09

je te fais le premier ensuite tu réfléchis !

si n+3 divise n+11, alors n+3 divise (n+11)-(n+3) donc (n+3) divise 8

la réciproque est aussi vraie ici puisque si (n+3) divise 8, alors (n+3) divise (n+3)+8 donc (n+3) divise (n+11).

donc (n+3) {-8 ; -4 ; -2 ; -1 ; 1 ; 2 ; 4 ; 8}

ce qui nous fait 8 solutions en "n" : {-11 ; -7 ; -5 ; -4 ; -2 ; -1 ; 1 ; 5}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !