Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Combinaisons proba

Posté par
camillecl
14-06-18 à 00:48

1. Démontrez l'existence de deux entiers naturels α et β tels que

α(n¦p)= β(n¦(p-1))
(p parmis n) (p-1 parmis n)
2. En déduire une expression simple de
Sn=  ∑\sum_{k=1}^{n}{k}( k parmis n)

Est ce que je dois résoudre l'équation pour la question 1 pck je n'y arrive pas !

Posté par
camillecl
re : Combinaisons proba 14-06-18 à 00:49

Bonsoir,

Posté par
verdurin
re : Combinaisons proba 14-06-18 à 01:00

Bonsoir,
je crois qu'il faudrait que tu définisses α(n¦p) et β(n¦(p-1)).

Et que tu rendes ton énoncé lisible.

Posté par
camillecl
re : Combinaisons proba 14-06-18 à 03:21

Pour l'équation il s'agit de combinaisons je ne sais pas comment les écrire sur le  forum


Combinaisons proba
Combinaisons proba

malou edit > ****expressions mathématiques laissées***recopie les consignes***mais tu as tout ce qu'il faut sur le site pour écrire cela***

Posté par
patrice rabiller
re : Combinaisons proba 14-06-18 à 06:59

Bonjour,

Pour écrire les expressions mathématiques, utilise le bouton LTX, celui qui est souligné en pointillés rouges. Tu choisis d'abord  le bouton "matrice" :


Combinaisons proba


Puis tu complètes la saisie comme ceci :


Combinaisons proba

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinaisons proba 14-06-18 à 08:42

Bonjour,
Il pourra être utile un jour d'écrire chacun des deux membres sous forme de fractions :

\alpha \frac{n!}{p!(n-p)!} et ......

Peut-être que \alpha et \beta seront alors plus faciles à trouver...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinaisons proba 14-06-18 à 08:47

Si tu ne vois toujours pas, isole \frac{\alpha }{\beta } dans l'égalité demandée ; puis simplifie les factorielles.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinaisons proba 14-06-18 à 09:40

Une remarque : La question 1) est mal formulée.
Il s'agirait de démontrer l'existence d'entiers et tels que u = v où u et v sont deux entiers.

De manière évidente, = v et = u conviennent ; donc les entiers existent.

Mais ces entiers là ne seront pas très utiles pour la question suivante...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !