Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

combinatoire

Posté par Chouchou (invité) 08-04-06 à 12:56

bonjour! j'ai un exercice sur les combinatoires et je n'arrive pas la dernière question
on a une urne  avec 20 jetons 5 portent le numéro 9 , 2 jetons portent le numéro 8 , 6jetons portent le numéro 3 et 7 jetons le numéro 1

on remet chaque jeton après l'avoir tiré et noté son numéro

quelle est la probabilité d'obtenir un nombre divisible par 9 et ne comportant pas le chiffre 9?
je ne sais pas comment m'y prendre pour compter
pouvez vous m'aider svp
merci davance

Posté par noella2 (invité)re : combinatoire 08-04-06 à 14:26

Il faut tire combien de jetons?

Posté par
maju2209
re : combinatoire 08-04-06 à 19:19

oh pardon il faut tirer 4 jetons

Posté par noella2 (invité)re : combinatoire 08-04-06 à 19:46

proba= nombre de cas favorables
       -------------------------
       nombre de cas possibles

nombre de cas possibles=
C4,20

nombre de cas favorables
Il faut étudier les nombres qui constituent le multiple de 9

Posté par Chouchou (invité)re : combinatoire 08-04-06 à 19:47

puis j'ai une autre question à laquelle je n'arrive pas à répondre!

là on ne remet pas les jetons dans l'urne
quelle est la probabilité d'avoir un nombre pair
donc il ne peut ici que se terminer par un 8

en faisant des cases j'ai mis

1ère chiffre : 20 possibilit"s
2e chifrre : 18 car si on a pioché un 8 en premier on peut pas en retirer un 2ème
3e chiffre : 17
4e chiffre : 1 car il doit se terminer par un 8

mais je ne sais vraiment pas si c'est bon pouvez vous m'éclairer svp

Posté par Chouchou (invité)re : combinatoire 08-04-06 à 19:51

oui mais pour étudier les multiples de 9 il faut que je fasse un arbre non?

Posté par noella2 (invité)re : combinatoire 08-04-06 à 19:52

on doit obtenir des nombres composés de 4 chiffres qui soient multiples de 9.
POur cela, il faut que la somme des chiffres composant ces nombres soit
multiple de 9. ex 9,18,27,36
On ne doit pas avoir dans ce nombre le chiffre 9. Donc on n etient pas compte des 5 jetons de 9.
on va voir ce que l'on peut faire
avec 8,3,1 sachant que l'on peut tirer 4 fois le même jeton donc avoir 8888 par ex.

A priori j'obtiens une liste de 9 nombres
8811   total 18
1188
1881
1818
8181

8883  total 27
3888
8388
8838
es-tu d'accord?


  

Posté par Chouchou (invité)re : combinatoire 08-04-06 à 20:05

oui je suis d'accord.merci beaucoup
donc on obtiens 9 possibilités que l'on divise par l'ensemble des possibilités (4x20)

sinon pour l'autre question ai-je raison ou ai-je oublié des cas?

Posté par noella2 (invité)re : combinatoire 08-04-06 à 20:20

Je ne crois pas.
A mon avis, mais tout commentaire d'un autre consultant du forum serait le bienvenu.

nombre de cas favorables
Il faut tirer 2 huit et tirer 2 un
ou tirer 3 huit et tirer 1 trois.

C1,2* X C1,2 X C1,7 X C1,7
+ C1,3 X C1,3X C1,3 X X C1,6

et on divise par le nombre de cas possibles pour obtenir la proba

NB C4,20= 20! = 20*19*18*17
        ------  ------------
         16!4!   4*3*2*1

Posté par noella2 (invité)2ème exo 08-04-06 à 20:28


A 1,2 nombre d'arrangement d'avoir un 8 à la fin
A 3,19 nombre d'arrangements de 3 parmi les 19 autres
P(nombre pair) =
A1,2 X A 3,19
--------------
  A 4,20

Mais j'aimerais l'avis de quelqu'un d'autre.


Posté par Chouchou (invité)re : combinatoire 08-04-06 à 20:45

êt les neuf on les comptent pas? j'avoue que là je ne comprends pas très très bien le raisonnement

Posté par noella2 (invité)re : combinatoire 08-04-06 à 20:51

pour le 1er, tu ne comptes les 9 que dans les cas possibles mais pas dans les cas favorables.

Posté par Chouchou (invité)re : combinatoire 09-04-06 à 12:45

pouvez vous mieux m'expliquer la réponse pour la probabilité d'obtenir un nombre pair svp je n'ai vraiment pas compris le raisonnement de noella2
merci davance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !