Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Combinatoire

Posté par
avocado
26-04-21 à 14:36

Bonjour,

pouvez m'aider s'il vous plaît ?

De combien de façons distinctes peut-on distribuer 12 bonbons aux 3 filles et 3 garçons de manière que chaque fille en reçoive au moins 2 et chaque garçon en recoive au moins 1 ?

Posté par
NoPseudoDispo
re : Combinatoire 26-04-21 à 15:12

Comme t'es un gros sexiste, tu commences par donner les 6 bonbons aux filles, les 3 bonbons aux garçons...
Il reste 3 bonbons à distribuer à 2 groupes... Et là désolé mais rien ne t'oblige à tout filer aux filles

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire 26-04-21 à 16:24

Bonjour,
Attention, en faisant ainsi, on compte plusieurs fois des distributions identiques.
En notant b1, b2, ...., b12 les bonbons et f1, f2, f3, g1, g2, g3 les 6 personnes :
1) b1et b2 à f1, b3 et b4 à f2, b5 et b6 à f3 ; puis b7, b8, b9 aux 3 garçons dans l'ordre.
Puis les bonbons qui restent à f1.
2) b12 et b2 à f1, b3 et b4 à f2, b5 et b6 à f3 ; puis b7, b8, b9 aux 3 garçons dans l'ordre.
Puis les bonbons qui restent à f1.
La distribution est la même à la fin dans 1) et 2).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire 26-04-21 à 16:26

Au fait, les bonbons sont identiques ou multicolores ?
S'ils sont identiques, ce que j'ai écrit ne sert à rien.

Posté par
flight
re : Combinatoire 26-04-21 à 22:57

salut

je pense que les bonbons sont identiques et on reparti de la facon suivante :

F  F  F  G  G G
2  2  2  1   1  1      il reste 3 bonbons à placer dans " 6 cases " .. tu penser aux combinaisons

et le problème est résolu ..à toi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire 27-04-21 à 07:17

@flight,
Attention, rien n'interdit de donner les 3 bonbons restants à son enfant préféré.

Posté par
flight
re : Combinatoire 27-04-21 à 11:16

salut Sylvieg oui tout à fait et dans le calcul des combinaisons que je propose on retrouve bien ce cas de figure ( on peut donc donner les 3 bonbons à un meme enfant )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire 27-04-21 à 13:40

Je ne vois pas de lien avec la notion de combinaison

Posté par
flight
re : Combinatoire 27-04-21 à 14:32

C'est pourtant simple  6 enfants doivent recevoir ce qu'il reste soit 3 bonbons en ayant reparti les 9 autres bonbons avec la contrainte ( bonbons tous identiques), cela peut se faire de  C(5+3,3)=C(8,3)=56 façons. .. cela revient à trouver le nombre de façon de placer
3 objets dans 6 tiroirs un même tiroir pouvant contenir les 3 bonbons  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire 27-04-21 à 17:49

D'accord, ça m'est revenu.
Mais pour avocado, je ne crois pas que ce soit "pourtant simple".

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire 27-04-21 à 17:54

Avec 3 objets seulement, on peut séparer en 3 cas :
a) Les 3 bonbons au même enfant.
b) 2 bonbons à un enfant et le bonbon restant à un autre enfant.
c) Chacun des 3 bonbons à 3 enfants différents.
On trouve 6 + 65 + C(6,3) = 56

Posté par
avocado
re : Combinatoire 27-04-21 à 22:49

Bonsoir,

j'ai pas tout compris,

F  F  F  G  G G  jusque la tout est ok
2  2  2  1   1  1  

mais la j'ai pas tout compris  6 + 6*5 + C(6,3) = 56

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire 28-04-21 à 06:59

a) Les 3 bonbons au même enfant : De combien de manières peu-on choisir cet enfant ?
b) 2 bonbons à un enfant et le bonbon restant à un autre enfant : De combien de manières peut-on choisir le premier enfant puis le second ?
c) Chacun des 3 bonbons à 3 enfants différents : De combien de manières peut-on choisir les 3 enfants sans les distinguer ?

Posté par
avocado
re : Combinatoire 29-04-21 à 21:00

Bonjour,

merci beaucoup j'ai tout compris, à  bientot !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire 29-04-21 à 21:07

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !