Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Combinatoire

Posté par
matheux14
14-02-26 à 15:37

Soit n un entier naturel. Montrer que \forall n \ge 3, \sqrt{n} < \sqrt[n]{n!}.

Je pars du fait que \dfrac{(n^2)!}{(n!)^n} est la façon de repartir n^2 éléments en n paquets de n éléments. (D'après la remarque de Rintaro ici Démonstration )..

Ici on veut montrer que \dfrac{n}{(n!)^n} pour n \ge 3.

Prenons E l'ensemble des matrices n \times n dont chaque ligne est une permutation de \{1, 2, \dots, n\}

Donc card(E) = (n!)^n.

On peut construire n + 1 matrices tous différents dans E, on montre que (n!)^n \ge n + 1

Pour n \ge 3, (n!)^n \ge n + 1 > n

Donc (n!)^n > n \iff (n!)^{\frac{1}{2}} > n^{\frac{1}{2}}.

Cette preuve tient elle la route ?

Merci.

Posté par
candide2
re : Combinatoire 14-02-26 à 17:18

Bonjour,

Je n'ai rien compris à ta démo.

On te demande de montrer \forall n \ge 3, \sqrt{n} < \sqrt[n]{n!} et tu aboutis en fin de démo à quelque chose de tout à fait différent ... et je pense que la manière d'arriver au résultat qui n'était pas celui demandé est fait également avec des erreurs.

Attends l'avis d'autres.

Posté par
matheux14
re : Combinatoire 14-02-26 à 17:31

Il y a deux erreurs de frappe

matheux14 @ 14-02-2026 à 15:37

Soit n un entier naturel. Montrer que \forall n \ge 3, \sqrt{n} < \sqrt[n]{n!}.

Je pars du fait que \dfrac{(n^2)!}{(n!)^n} est la façon de repartir n^2 éléments en n paquets de n éléments. (D'après la remarque de Rintaro ici Démonstration )..

Ici on veut montrer que \dfrac{n}{(n!)^n} {\red{< 1}} pour n \ge 3.

Prenons E l'ensemble des matrices n \times n dont chaque ligne est une permutation de \{1, 2, \dots, n\}

Donc card(E) = (n!)^n.

On peut construire n + 1 matrices tous différents dans E, on montre que (n!)^n \ge n + 1

Pour n \ge 3, (n!)^n \ge n + 1 > n

Donc (n!)^n > n \iff (n!)^{\frac{{\red{n}}}{2}} > n^{\frac{1}{2}}.

Cette preuve tient elle la route ?

Merci.


Posté par
candide2
re : Combinatoire 14-02-26 à 19:20

Rebonjour,

L'énoncé demande de démontrer que \sqrt{n} < \sqrt[n]{n!} (pour n >= 3)

Ceci est équivalent à : n^{\frac{1}{2}} < (n!)^{\frac{1}{n}} , donc : n^{\frac{n}{2}} < n! ou encore :  n < (n!)^{\frac{2}{n}}

Ce n'est pas la même chose que \frac{n}{(n!)^n} < 1, là tu arrives à  n < (n!)^n

Posté par
matheux14
re : Combinatoire 14-02-26 à 20:31

Ah oui

Merci candide2

Posté par
matheux14
re : Combinatoire 15-02-26 à 14:00

Notons [r]={1,2,\dots,r}. On veut montrer, pour n\ge 3, \sqrt n<\sqrt[n]{n!}\ \Longleftrightarrow\ n^{\frac{n}{2}}<n!.

\star Une injection clé : [n]\hookrightarrow [k]\times[n+1-k]

Fixons 1\le k\le n et posons A_k=[k]\times[n+1-k].

Définissons l'application \iota_k:[n]\to A_k par \iota_k(t)= \begin{cases} (t,1) & \text{si } 1\le t\le k,\\ (k,t-k+1) & \text{si } k<t\le n. \end{cases}

Elle est bien à valeurs dans A_k (car si t>k, alors 2\le t-k+1\le n-k+1=n+1-k).

Elle est injective (les deux branches ne se recouvrent pas, et dans chaque branche on distingue t).

Donc |A_k|\ge |[n]|=n.

\star Cas pair : n=2m (donc m\ge 2)

Considérons l'ensemble E=\prod_{k=1}^{m}\bigl([k]\times[n+1-k]\bigr).

Alors |E|=\prod_{k=1}^{m}k(n+1-k)=1\cdot2\cdots m\cdot(m+1)\cdots n=n!.

Par l'injection précédente, pour chaque k on a [n]\hookrightarrow [k]\times[n+1-k]. En prenant le produit, on obtient une injection [n]^m\hookrightarrow E.
Donc n^m=|[n]^m|\le |E|=n!.

De plus, pour n\ge 4, on a |[2]\times[n-1]|=2(n-1)>n, donc l'injection n'est pas une bijection et on a en fait
n!>|[n]^m|=n^m=n^{\frac{n}{2}}.

\star Cas impair : n=2m+1 (donc m\ge 1)

On reprend E=\prod_{k=1}^{m}\bigl([k]\times[n+1-k]\bigr).

Cette fois, |E|=\prod_{k=1}^{m}k(n+1-k)=\dfrac{n!}{m+1} (car il manque exactement le facteur central m+1).

Comme précédemment, on a une injection [n]^m\hookrightarrow E, donc n^m\le |E|=\dfrac{n!}{m+1} \Longrightarrow n!\ge (m+1)n^m.

Enfin, comme n=2m+1, on a n^2=2m+1+m^2>2m+1=n, donc
m+1>\sqrt n.

Ainsi n!\ge (m+1)n^m>\sqrt n,n^m=n^{m+\frac12}=n^{\frac{n}{2}}.

Posté par
candide2
re : Combinatoire 15-02-26 à 17:27

Bonjour,

 (n!)^2 = n! * n! = (1 * 2 * 3 * . . . * n) * (1 * (n-1) * (n-2) * . . . * 1) = \Pi_{k=1}^n\ [k*(n+1-k)]   (1)

Pour k entre 2 et (n-1), on a k(n+1-k) > n
Pour k = 1 et k = n, on a  k(n+1-k) = n

Remis dans (1) : (n!)^2 > \Pi_{k=1}^n\ n

(n!)^2 > n^n qui est équivalent à CQFD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !