Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Combinatoire dispositions des maries

Posté par
Molotov79
24-04-21 à 13:42

Bonjour,
je voudrai de l'aide concernant mon exercice que voici :
Exercice:
Une rangee comporte 8 chaises et 4 couples doivent les occuper.
1/Sans restriction quel est le nombre de possibilites de s'asseoir
2/Les hommes doivent rester ensemble et les femmes doivent rester ensemble
3/les hommes doivent rester ensemble
4/chaque couple marie doit rester ensemble

Mon raisonnement:

1/ le premier assis avait 8 possibilites, le 2eme assis 7 possibilites, le 3eme assis 6 possibilites, ... et le 8eme assis lui n'a que une seule possibilite alors au total le nombre de possibilites est de 8!

2/Les hommes doivent rester ensemble et les femmes doivent rester ensemble :
considerons ce schema comme un annagramme forme de 2 lettres: H etant le groupe des hommes et F le groupe des femmes alors j'ai 2! possibilites

3/les hommes doivent rester ensemble
:
Soit H le groupe des hommes et ffff les 4femmes j'ai l'annagramme suivant \frac{5!}{4!1!}

4/Chaque couple marie doit rester ensemble:
soit A B C et D les 4 couples alors y a 4! possibilites de les ranger

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 13:50

Rebonjour Molotov79
D'accord pour 1).
Mais pas pour les autres.

2) HHHHFFFF ou FFFFHHHH.
a) Pour HHHHFFFF : Nombre de permutations des 4 hommes multiplié par le nombre de permutations des 4 femmes.
b) Traiter FFFFHHHH
c) conclure

Posté par
Molotov79
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 14:19

Bonjour, je peux avoir des explications svp car je n'ai rien compris

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 14:28

Les chaises forment une rangée :
c1 c2 c3 c4 c5 c6 c7 c8

Pour 2), il y a deux cas :
a) Des hommes sur c1 c2 c3 c4 et des femmes sur c5 c6 c7 c8
ou
b) Des femmes sur c1 c2 c3 c4 et des hommes sur c5 c6 c7 c8

Traiter a) un peu comme tu as traité 1) :
Nombre de possibilités pour le premier homme, puis pour le second homme, etc...

Je ne vais plus être disponible avant la fin d'après midi.
Mais d'autres îliens pourront continuer à t'aider d'ici là

Posté par
Molotov79
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 15:05

Merci c'est fait et pour les 2 dernieres questions qui peut m'aider svp pour terminer cet exercice

Posté par
flight
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 15:48

salut

1/Sans restriction quel est le nombre de possibilites de s'asseoir
reponse : 8! comme tu a trouvé
2/Les hommes doivent rester ensemble et les femmes doivent rester ensemble
(H1H2H3H4)(F1F2F3F4)  ici ces deux blocs doivent rester tel quel mais il faut tenir compte des permutations possibles au sein des deuxbloc  et aussi faire passer le bloc hommes vers la droite et le bloc femme vers la gauche ...à toi

3/les hommes doivent rester ensemble:
le bloc homme peut se deplacer de 8-4+1 = 5 facons avec ses permutations possible au sein de ce meme bloc et aussi pour les femmes ..à toi

4/chaque couple marie doit rester ensemble
(H1F1)  (H2F2) (H3F3) (H4F4)   ici ces bloc reste conservés en tenant compte des permutations au sein d'un meme bloc  homme /femme  mais aussi des permutations des 4 blocs "HF"    ..à toi

Posté par
Molotov79
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 15:58

Salut ,
2/Les hommes doivent rester ensemble et les femmes doivent rester ensemble
y a 2 cas: les hommes s'asseoient d'abord ensuite les femmes cela fait \left(4! \right)2

3/les hommes doivent rester ensemble::
\left(4! \right)
2x5

4/chaque couple marie doit rester ensemble: je n'ai rien compris

Posté par
Molotov79
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 16:00

Molotov79 @ 24-04-2021 à 15:58

Salut ,
2/Les hommes doivent rester ensemble et les femmes doivent rester ensemble
y a 2 cas: les hommes s'asseoient d'abord ensuite les femmes cela fait \left(4! \right)2

3/les hommes doivent rester ensemble::
\left(4! \right)2x5


4/chaque couple marie doit rester ensemble: je n'ai rien compris

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 17:58

Pour 4), on peut considérer qu'il y a 4 mini bancs de 2 place chacun qui forment la rangée de 8 places.
Chaque couple doit choisir un mini banc, puis choisir si la femme est à droite ou à gauche.

Posté par
Molotov79
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 18:11

Alors on a (4!)2!  

Posté par
Molotov79
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 18:53

UP

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 19:02

Ce n'est pas (4!)2!
Parachuter un résultat sans détailler le cheminement n'est pas très productif.
Il y a des choix successifs à faire, les préciser.
A quoi correspond le 4! ?
Et le 2!, qui est égal à 2 d'ailleurs.

Posté par
Molotov79
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 19:19

J'ai considere la permutation des couples 4! et ensuite dans 1 couple quelconque il y a 2 possibilites

AH siii j'ai oublie qu'il reste 3 couples si j'en choisis la place de la femme au hasard dans les 4 autres alors il me suffit de multiplier par 2 puissance 3 pour completer la place de la femme pour les 3 autres couples

Posté par
Molotov79
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 19:20

Cela me fait finalement \left(4 \right)!24

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 19:27

Oui, 4! 24
As-tu pris conscience qu'en expliquant tu as trouvé ta faute ?

Posté par
Molotov79
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 19:32

Oui je m'en suis rendu compte en expliquant ce qui veut dire qu'il ne faut jamais parachuter de resultats

Posté par
Molotov79
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 19:33

Merci encore Sylvieg et flight c'est vraiment gentil de votre part

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 20:55

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
azerti75
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 21:15

Bonsoir,

Molotov79 @ 24-04-2021 à 16:00

Molotov79 @ 24-04-2021 à 15:58

Salut ,
2/Les hommes doivent rester ensemble et les femmes doivent rester ensemble
y a 2 cas: les hommes s'asseoient d'abord ensuite les femmes cela fait \left(4! \right)2



Sauf erreur de ma part , c'est faux ce résultat

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 21:18

Oui azerti75,
Molotov79 a corrigé en expliquant.
Il faut parcourir tous les messages avant d'intervenir.

Posté par
azerti75
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 21:19

J'ai tout parcouru, je n'ai pas vu de correctif pour la question 2, mais seulement pour la question 4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 21:32

Désolée, c'est moi qui doit changer de lunettes
J'avais vu 4/ au lieu de 2/.
Tu as raison pour 2/, le résultat n'est pas \; (4!)2 .

Posté par
Molotov79
re : Combinatoire dispositions des maries 24-04-21 à 22:18

Bonsoir,
je me suis trompe en tapant je voulais mettre2x\left(4 \right)!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire dispositions des maries 25-04-21 à 06:50

Ça n'est pas encore bon.

Posté par
Molotov79
re : Combinatoire dispositions des maries 25-04-21 à 15:00

Bonjour,
Alors j'ai ceci pour la 2eme question :
\left(Hommes \right) \left(Femmes \right) etant 2 blocs dont chaque bloc a 2 permutations possibles et que dans chaque bloc on a 4! permutations est ce  ceci ?

Posté par
Molotov79
re : Combinatoire dispositions des maries 25-04-21 à 15:04

alors je trouve 2\left(4! \right)2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire dispositions des maries 25-04-21 à 16:25

C'est mieux
Et merci à azerti75 d'avoir pointé l'erreur !

Posté par
azerti75
re : Combinatoire dispositions des maries 25-04-21 à 18:15

  

Posté par
Molotov79
re : Combinatoire dispositions des maries 25-04-21 à 21:20

Merci a vous tous pour votre soutien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire dispositions des maries 25-04-21 à 21:59

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !