Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Combinatoire et dénombrement terminale spé maths

Posté par
juliettemlo
24-01-21 à 18:37

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour un exercice de combinatoire, j'ai déjà répondu à 4 questions sur 5 mais la dernière question me rend complètement folle je ne comprends pas la logique, voici l'exercice, je vous indique à chaque fois ce que j'ai fait :

Lors d'un entretien d'embauche, le candidat doit remplir un questionnaire comportant 9 questions avec 4 réponses possibles pour chaque question, dont une seule est juste.

1) Combien y a-t-il de façons de répondre au questionnaire ?
Il y en a 4^9= 262144262144

2) Combien y a-t-il de façons de répondre au questionnaire pour que toutes les réponses soient fausses ?
Il y en a 3^9 = 1968319683 (car on retire la bonne réponse à chaque fois)

3) Combien y a-t-il de façons de répondre au questionnaire pour que toutes les réponses soient bonnes ?
Il y a une 1 seule façon

4) Combien y a-t-il de façons de répondre au questionnaire pour avoir exactement 8 bonnes réponses ?
Il y a 9C8 (8parmi 9)*3 = 9*3 = 27 façons

5) Combien y a-t-il de façons de répondre au questionnaire pour qu'il y ait au moins 5 bonnes réponses ?
Ici la réponse est 4065 mais je ne sais pas comment la trouver, j'ai remuer les formules dans tous les sens je ne comprends pas si quelqu'un pouvait me guider merci d'avance !

Posté par
matheuxmatou
re : Combinatoire et dénombrement terminale spé maths 24-01-21 à 18:53

bonsoir

il suffit d'additionner les dénombrements :
exactement 5 bonnes réponses
exactement 6 bonnes réponses
exactement 7 bonnes réponses
exactement 8 bonnes réponses
exactement 9 bonnes réponses

Posté par
juliettemlo
re : Combinatoire et dénombrement terminale spé maths 24-01-21 à 20:03

matheuxmatou @ 24-01-2021 à 18:53

bonsoir

il suffit d'additionner les dénombrements :
exactement 5 bonnes réponses
exactement 6 bonnes réponses
exactement 7 bonnes réponses
exactement 8 bonnes réponses
exactement 9 bonnes réponses


J'ai essayé mais malheureusement je trouve 12825

Posté par
ty59847
re : Combinatoire et dénombrement terminale spé maths 24-01-21 à 20:46

Montre ton calcul ... ou montre au moins le calcul pour 'exactement 5 bonnes réponses', puisque le raisonnement sera le même pour les autres calculs.

Posté par
juliettemlo
re : Combinatoire et dénombrement terminale spé maths 24-01-21 à 22:38

Rebonsoir, c'est bon j'ai trouvé je m'étais trompée dans les calculs merci beaucoup !

Posté par
matheuxmatou
re : Combinatoire et dénombrement terminale spé maths 25-01-21 à 14:44

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !