Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

comment aborder l'adhérence au lycée

Posté par
orelo
17-06-08 à 17:44

Bonjour,

je voudrais savoir devant un jury de capes que répondre à la question "comment interprète t'on l'adhérence en terminale?"

genre sur un intervalle I=]a,b], comment justifier qu'une suite d'éléments de I peut tendre vers a ?

Merci

Posté par
sloreviv
re : comment aborder l'adhérence au lycée 17-06-08 à 19:34

euh...en term on a tous nos theoreme de convergence dans un intervalle fermé

Posté par
orelo
re : comment aborder l'adhérence au lycée 17-06-08 à 19:36

comment justifie t'on que la suite 1/n tend vers 0 ?

Posté par
sloreviv
re : comment aborder l'adhérence au lycée 17-06-08 à 19:37

quand je mets

Citation :
euh
ca traduit que c'est des questions sur lesquelles je ne m'attarde pas trop avec mes eleves, je reponds et hop on passe à ce qui les attend au bac !!! les vraies questions de maths c'est pour plus tard!

Posté par
orelo
re : comment aborder l'adhérence au lycée 17-06-08 à 19:54

ok, dans le bouquin ils disent que un tend vers L si pour tout intervalle contenant L, les termes de la suite sont contenus dans cet intervalle à partir d'un certain rang donc on justifie que 1/n tend vers 0

donc pour mon intervalle ]c, b] je peux dire un=c+1/n tend vers c, d'où l'existence d'une suite tendant vers c (sous réserve que un appartient à ]c, b] )

on le tentera comme ça si jamais la question vient...

merci, désolé pour toutes ces questions mais j'ai l'impression que le jury est assez pointilleux donc bon, faut essayer d'avoir certaine idée de ce qu'il attend.

ici c'est pour démontrer le théorème des valeurs intermédiaires, je pense qu'il est admis au lycée

Posté par
sloreviv
re : comment aborder l'adhérence au lycée 17-06-08 à 20:29

voilà mon enonce des VI en term et on ne demontre pas ce th :
avec un bon "dessin " si f continue sur un intervalle fermé donc son tracé se fait sans lever le crayon de A(a,f(a)) à B(b;f(b)) donc la droite d'équation  y=k avec k n'importe quel réel entre f(a)et f(b)rencontrera la courbe au moins une fois
perso quand j'ai eu compris ça , ça m'a bien aidee à comprendre les fonctions continues

Posté par
carrocel
re : comment aborder l'adhérence au lycée 18-06-08 à 21:04

oui en clair tu prends un intervalle ouvert qui contient ton c et tu essaies de trouver N tel que pour n>N, Un est dans cet intervalle ouvert...Cela dit, qu'ils te posent la question ok...mais c'est vrai que je trouverais ca tres pointilleux...

Pour le theoreme de svaleurs intermediaires, il est en effet admis...mais pas le corollaire sur l'unicite de la solution si on rajoute la stricte monotonie.

Courage !

Posté par
orelo
re : comment aborder l'adhérence au lycée 18-06-08 à 21:23

Bonjour, merci pour ces précisions, entre les programmes des lycées à connaître, les différents théorèmes, les différentes démos, les notions qui se définissent différemment selon les leçons, y a de quoi se perdre rapidement...
enfin dans 10 jours c'est fini...

Posté par
simon92
re : comment aborder l'adhérence au lycée 18-06-08 à 21:45

nous on a démontrer (rigoureusement) le théorème des valeurs intermédiaires (en term).

Posté par
orelo
re : comment aborder l'adhérence au lycée 18-06-08 à 21:46

salut, vous l'avez démontré par dichotomie ou avec des ensembles ?

Posté par
simon92
re : comment aborder l'adhérence au lycée 18-06-08 à 21:47

dichotomie? le mot me dit rien.
On a fait un truc du genre (j'apprend pas mes démos) on suppose f croissante sur [a;b[ etc... tu vois quoi

Posté par
orelo
re : comment aborder l'adhérence au lycée 18-06-08 à 21:51

la dichotomie c'est par exemple sur un segment [a,b] tel que f(a)<0 et f(b)>0

alors tu prends un point c=(a+b)/2

si f(c)>0

alors on travaille sur le segment [a,c]

tu reproduits ce schéma plusieurs fois, et en passant à la limite tu trouves une valeur l telle que f( l )=0 (par continuité de f)

Posté par
simon92
re : comment aborder l'adhérence au lycée 18-06-08 à 21:53

oui je crois que c'est ca

Posté par
orelo
re : comment aborder l'adhérence au lycée 18-06-08 à 21:56

on dit dichotomie car on divise en 2 le segment à chaque, tu te retrouves avec un intervalle dont la longueur tend vers 0

le plus petit élément est <0 et le plus grand >0,  tu as créé des suites adjacentes en fait donc ça converge vers 0 (je sais pas si j'ai été très clair sur la fin)

Posté par
simon92
re : comment aborder l'adhérence au lycée 18-06-08 à 22:02

oui, je vois bien ca, en fait la longeur du segment c'est (b-a)/2^n ce qui tend assez vite.
Très clair pour les suites adjacentes

Posté par
orelo
re : comment aborder l'adhérence au lycée 18-06-08 à 22:08

les suites an et bn tendent vers l,

f(an) tend vers f(l)<0 ou nul par continuité f

f(bn) tend vers f(l)>0 ou nul par continuité f

donc f(l)=0

je me souvenais plus où on utilisait la continuité...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !