Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Comment bien expliquer ?

Posté par
morgan88
24-02-20 à 13:22

Bonjour,

Voici mon exercice :

Un commerçant propose l'offre ci-dessous à ses clients :
* Chaque jour achetez un article, recevez 20%, de la somme payée en bon d'achat valable une semaine.
- Le lundi, pour l'achat d'un article à 10€, on reçoit un bon d'achat de 2€.
- Le mardi, pour l'achat d'un article à 47€, on paye seulement 45€ et on reçoit un bon d'achat de 9€.

1) Charline a repéré trois articles, un à 15€, un à 50€ et un à 110€.
Dans quel ordre Charline doit-elle les acheter pour dépenser le moins possible ?
2) Quelle économie fera-t-elle ?

Je souhaiterais une aide pour ne pas partir dans le mauvais sens .
Je pense faire un tableau de proportionnalité mais on demande des explications clairs, donc ça ne peut pas aller.
Pourriez-vous m'aider, s'il vous plait. Merci.

Posté par
kenavo27
re : Comment bien expliquer ? 24-02-20 à 13:46

Bonjour
Au brouillon, il n'y a pas de mauvais sens.

Que proposes tu?

Posté par
kenavo27
re : Comment bien expliquer ? 24-02-20 à 14:18

Commence par l'achat de 110€

Posté par
kenavo27
re : Comment bien expliquer ? 24-02-20 à 14:20

Quel est le montant des bons d'achats ?

Posté par
kenavo27
re : Comment bien expliquer ? 24-02-20 à 14:31

Déconnecté ?

Posté par
morgan88
re : Comment bien expliquer ? 24-02-20 à 15:41

désolé, je viens d'essayer sur mon brouillon avant d'écrire n'importe quoi.

lundi :
10*20%=2
Mardi :
(47-2)*20%=9


mercredi :
(110-9)*20%=20,2
dépensé :101
jeudi :
(50-20,2)*20%=5,96
dépensé 29,80
vendredi :
(15-5,96)*20%=13,81
dépensé : 9,04
total dépensé sur les 3 jours : 139.84

Posté par
kenavo27
re : Comment bien expliquer ? 24-02-20 à 17:44


On peut  commencer par les 110€
Puis les 50€
Enfin 15€
Je commence
120 €
Réduction ,: 120 * 20/100=22,€
Elle paie donc 120-22=..

Le lendemain, elle achète l'article à 50€
Mais elle a une réduction de 22€
Elle paie donc:  50-22=28€
Et  reçoitun bon de réduction ..de...??

Le jour d'après
Elle achète l'article à 15€

........

Posté par
morgan88
re : Comment bien expliquer ? 25-02-20 à 16:39

bonjour,

mon explication n'était pas correct ?
je ne comprend pas pourquoi vous faites dans un autre sens.

Posté par
kenavo27
re : Comment bien expliquer ? 25-02-20 à 16:49

Je n'ai point dit que ton "explication" n'était pas correcte.
Il faut aussi voir les autres cas et les comparer.

Posté par
morgan88
re : Comment bien expliquer ? 25-02-20 à 17:04

d'accord :
110*20%=22
110-22=98

50*20%=10
50-10=40

15*20%=3
15-3=12

elle a dépensé au total 150€

Posté par
morgan88
re : Comment bien expliquer ? 25-02-20 à 17:05

elle ferait une économie de 35€

Posté par
kenavo27
re : Comment bien expliquer ? 25-02-20 à 17:17

morgan88 @ 25-02-2020 à 17:04

d'accord :
110*20%=22
110-22=98

Attention
50*20%=10 ----50-22=28
Réduction 28* 20/100= 5,60 pour le prochain achat

À corriger:
15*20%=3
15-3=12

elle a dépensé au total ....

Posté par
morgan88
re : Comment bien expliquer ? 25-02-20 à 18:28

mais j'ai oublié les 9
110*20%=22
110-9=101

50*20%=10
50-22=28

15*20%=3
15-10=5

elle a dépensé au total 134€
elle a économisé 41

Posté par
kenavo27
re : Comment bien expliquer ? 25-02-20 à 19:09

D'où sortent les 9€???

C'était dans l'exemple.
Rien à voir avec ce que l'on fait.
Observe bien le contenu de mon post de 17h17

Posté par
kenavo27
re : Comment bien expliquer ? 25-02-20 à 23:14

morgan88 @ 25-02-2020 à 18:28



Correction :

110*20%=22 ( réduction sur le prochain achat)
110-22=98 ( somme à payer)

50-22=28 ( somme à payer)
28*20/100=5,60 ( réduction sur le prochain achat)

15-5,60=9,40 ( somme à payer)
9,40* 20/100=1,88 ( réduction sur le prochain achat)



elle a dépensé au total....?
elle a économisé......

Posté par
morgan88
re : Comment bien expliquer ? 26-02-20 à 18:11

Je pense que les 9€ sont important car c'est ceux du mardi.
On doit les prendre en compte, pour les jours suivants.
vous n'êtes pas d'accord avec moi.

Posté par
kenavo27
re : Comment bien expliquer ? 27-02-20 à 09:43

Non
Les 9 sont dans l'exemple

"47-2=45
45*20/100= 9€"

Posté par
kenavo27
re : Comment bien expliquer ? 27-02-20 à 16:26

Compris ?

Posté par
morgan88
re : Comment bien expliquer ? 01-03-20 à 18:09

Bonjour,

je suis désolée pour le retard, mais mes parents ne voulaient plus que je sois sur l'ordi.
oui vous avez raison, il ne faut pas mélanger l'exemple et les 3 articles.

donc :
au total, elle a dépensé 115,40€.
et elle a économisé 29,48€.

Posté par
kenavo27
re : Comment bien expliquer ? 01-03-20 à 18:30

Qu'importe les chiffres.
L'essentiel est que tu aies compris.

Posté par
morgan88
re : Comment bien expliquer ? 01-03-20 à 19:16

je vous remercie.
C'est important pour moi car je pourrai refaire le meme style d'exercice.

Bonne soirée

Posté par
kenavo27
re : Comment bien expliquer ? 01-03-20 à 20:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !