Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment calculer l'ordonnée à l'origine d'une fonction ?

Posté par
Estriny
31-01-11 à 17:54

Bonjour, je suis en 3e année ( Belgique ) et je vois pour le moment les fonctions du 1e degré.

Voilà un de mes exercices,


F1 : x -> y = -4x - 5

( ... )
a) Calcule la racine éventuelle
b) calcule l'ordonnée à l'origine


Je ne vous mets pas toute la série, j'aimerais juste avoir le modèle pour une fonction. Je ne sais pas ce qu'est la racine d'une fonction ni l'ordonnée à l'origine ...
Merci beaucoup

Posté par
phj69
re : Comment calculer l'ordonnée à l'origine d'une fonction ? 31-01-11 à 18:02

Bonsoir,
Racine:
Binôme de degré un
    f(x) = ax + b avec a non nul
    racine r = -b/a
    factorisation : f(x) = a(x - r)
Ordonnée à l'origine:
Trouver x tel que f(x)=0
A vous de finir.
phj69

Posté par
pacou
re : Comment calculer l'ordonnée à l'origine d'une fonction ? 31-01-11 à 18:03

Bonjour

J'ai l'impression que c'est un problème de vocabulaire

a)Une racine d'une fonction est une valeur de la variable pour laquelle cette fonction  est nulle.
Chercher une racine revient donc à chercher pour quelles valeurs de x, la fonction s'annule

b)l'ordonnée à l'origine désigne la valeur b de l'équation d'une droite, y=ax+b. Cette quantité représente la valeur de l'ordonnée y lorsque l'abscisse x vaut 0.

Posté par
mijo
re : Comment calculer l'ordonnée à l'origine d'une fonction ? 31-01-11 à 18:04

Bonsoir
y=-4x-5 est une fonction affine dont la représentative est une droite
Racine éventuelle
-4x-5=0
4x=-5
x=-5/4
L'ordonnée à l'origine est obtenue lorsque x=0
y=-4*0-5
y=-5

Posté par
gaa
re : Comment calculer l'ordonnée à l'origine d'une fonction ? 31-01-11 à 18:04

bonsoir,
quand tu as une fonction quelconque f(x)
l'ordonnée à l'origine c'est la valeur que prend f(x) quand x=0
que l'on peut donc écrire f(0)
dans le cas de la fonction affine
y=-4x-5  quand x=0, on aura y=-5

On dit que c'est l'ordonnée à l'origine car la droite coupera l'axe Oy qui est l'axe des ordonnées au point (0;-5)

la racine sera la valeur de x pour laquelle y=0
ce sera la valeur de x pour laquelle
-4x-5=0  donc pour x=5/4

Posté par
Estriny
re : Comment calculer l'ordonnée à l'origine d'une fonction ? 31-01-11 à 18:18

Merci pour toutes vos réponses, j'ai compris comment procéder aux calcules, mais je ne comprends pas leur utilité  

Faire la racine va me donner la valeur de x, et après ? Et l'ordonné va me donner un nombre mais après ? Comment les placer sur mon graphique ? ( je me sens un peut bête :s )

Posté par
phj69
re : Comment calculer l'ordonnée à l'origine d'une fonction ? 31-01-11 à 18:37

Milles excuses: j'ai confondu ordonnée à l'origine [f(0)] et l'abscisse correspondant à f(x)=0.
phj69

Posté par
mijo
re : Comment calculer l'ordonnée à l'origine d'une fonction ? 31-01-11 à 19:03

La racine donne le point où la droite coupe l'axe des x
Pour x=-5/4 y=0
L'ordonnée à l'origine est l'ordonnée où la droite coupe l'axe des y, ici y=-5
Avec ces 2 points on peut tracer la droite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !