Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment calculer l'ordonnée à l'origine dans une fonction affine

Posté par
Niinou
25-06-12 à 13:09

Voila, je n'arrive pas à calculer l'ordonnée à l'origine d'une fonction affine. Je m'explique:

Calculer l'équation de la droite passant par A(2;3) et B (4;6)

Jai trouvé comment on faisais, et j'ai trouvé 3/2 x + b, jusque là je suis sure..

Problème, on me demande ensuite de calculer l'ordonné à l'origine, mais je ne sais pas comment on fais, est ce que vous auriez une formule? Merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Comment calculer l'ordonnée à l'origine dans une fonction a 25-06-12 à 13:43

Bonjour...à toi aussi
puisque tu as y=(3/2)x + b
tu sais aussi que cette droite passe par A(2;3)
donc
y_A=\dfrac{3}{2}x_A+b

soit

3=\dfrac{3}{2}\times 2+b[

tu n'as plu qu'à résoudre cette équation pour trouver b, l'ordonnée à l'origine

Posté par
Mathiou
re : Comment calculer l'ordonnée à l'origine dans une fonction a 25-06-12 à 19:54

Bonjour,

Hé bien l'ordonnée à l'origine, c'est l'endroit de ta droite où l'abscisse (valeur x) est nulle. Il te suffit de regarder au niveau de l'axe des ordonnées la valeur des deux droites qui se coupent (l'axe des ordonnées et ta droite représentant la fonction affine) et cette valeur est celle de b.

Sinon tu passes par l'équation de Tilk_11.

Cordialement,
Mat'

Posté par
plumemeteore
re : Comment calculer l'ordonnée à l'origine dans une fonction a 25-06-12 à 22:49

Bonjour Ninou, Tilk et Mathiou.
On commence par calculer le coefficient directeur (parfois appelé aussi angulaire de la droite). Ici, quand on avance de 2 vers la droite (de 2 à 4), on monte de 3 (de 3 à 6). Le coefficient directeur est donc 3/2.
Pour passer de A à l'axe vertical, il faut reculer de 2 vers la gauche; il faut, d'après le coefficient directeur descendre de 2 * 3/2 donc de 3; on aboutit à l'ordonnée 3-3 = 0.
La droite passe par (0;0); son coefficient directeur est 3/2; son équation est donc 3/2 x + 0, ou plus simplement 3/2 x, ce qui correspond plutôt à une fonction affine.

Posté par
Niinou
re : Comment calculer l'ordonnée à l'origine dans une fonction a 27-06-12 à 11:01

Bonjour à tous, merci pour vos réponses
mais tilk—11 je ne comprend pas trop la formule, je met toujours à : ya le numérateur et xa le dénominateur? Ou ça n'a rien avoir par exemple:

Si A (2;2) et B(4;3), quel est l'ordonnee à l'origine sachant que le calcul de la pente donne 1/2? Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Comment calculer l'ordonnée à l'origine dans une fonction a 27-06-12 à 11:18

Citation :
Si A (2;2) et B(4;3), quel est l'ordonnee à l'origine sachant que le calcul de la pente donne 1/2?

S'agit-il d'un autre exercice ? en effet ce ne sont pas les points que tu donnes dans ton premier post.....

_______________________________________________________________

Je t'explique plus en détail ce que j'ai fait pour l'exercice du 1er post

tu as trouvé le coefficient directeur en faisant
\dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A}....je suppose

l'équation de la droite est
y=\dfrac{3}{2}x+b

cette droite passe par A donc les coordonnées de A vérifient l'équation de la droite
ce qui se traduit par

y_A=\dfrac{3}{2}x_A+b

donc

3=\dfrac{3}{2}\times%202+b
soit
3=3+b
et
b=3-3=0 : l'ordonnée à l'origine est donc 0, cela signifie que la droite passe par l'origine.

L'équation de la droite (AB) est donc y=\dfrac{3}{2}x
et si tu traces la droite tu dois constater qu'elle pase bien par l'origine

Posté par
Niinou
27-06-12 à 15:24

Oui j'ai bien fait ya-yb/xa-xb pour calculer j'ai fais:

ya: 3 ax: 2
yb: 6 ab: 4

Je trouve 3/2 x + b

Maintenant je sais que la formule est :

ya: 3/2 xa + b

Mais est ce qu'on remplace ya par le ya du haut soit 3 ? Et xa par 2?
C'est bien ça ?

——————————

Maintenant pour A(2;2) et B( 4;3) l'équation de la pente est y: 1/2 + b

La formule de l'ordonnee à l'origine est:

ya: 1/2 ax + b
Mais je met quoi a la place de 'ya' et 'xa'? Les points que jai trouver avant?

Merci

Posté par
disa
reponse:bonjour 27-06-12 à 17:31

les cordonés de A(2,2) yA:2 et xA:2

Posté par
Niinou
re : Comment calculer l'ordonnée à l'origine dans une fonction a 27-06-12 à 17:50

Merci a tous!
Grâce à vous tous j'ai tout compris, mais juste une question, est ce que les vecteurs sont au programme de 3ème, parce que nous on ne la pas fait?

Posté par
Niinou
re : Comment calculer l'ordonnée à l'origine dans une fonction a 27-06-12 à 17:58

Je sais que je suis un peu chiante, mais pouvez vous m'expliquez les vecteurs mais simplements, du moins les bases... Merci

Posté par
spmtb
re : Comment calculer l'ordonnée à l'origine dans une fonction a 27-06-12 à 20:28

bonsoir
les vecteurs ne sont plus au programme de 3eme depuis quelques annees



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !