Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Comment calculer la fonction réciproque ?

Posté par
lopem
01-07-14 à 01:35

Bonjour à tous,
Je suis un nouveau membre, c'est la première fois que je vais sur l'île des maths en tant que membre. Excusez-moi si je fais une erreur de "protocole".
Voilà dans un exercice on me demande de calculer la fonction réciproque de f(x)= (1/x)+x pour ensuite donner l'image d'un intervalle seulement je n'arrive pas à calculer la fonction réciproque de f pouvez m'aider pas seulement m'inscrire la réponse bêtement mais m'expliquer pour qu'à l'avenir je ne vous ennuie plus avec ça .
Voici l'énoncé complete : Donner f^-1([0.5;3]).

Posté par
delta-B
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 01:51

Bonsoir.

En premier lieu, quels sont les ensembles de départ et d'arrivée de f ?

Posté par
delta-B
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 02:04

Si f:E \mapsto F est une bijection, trouver f^{-1} revient  à résoudre l'équation en x: y=f(x) pour y \in F ce qui revient à exprimer x  en  fonction de y. si x=g(y), alors  f^{-1}(x)=g(x)

Posté par
kybjm
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 09:32

Si "l'énoncé complet" est  " Donner f^-1([0.5;3])" il ne s'agit pas de trouver une formule pour une "fonction réciproque" mais de trouver un ensemble .

Si f est l'application x x + 1/x de * vers , f n'a pas de "fonction réciproque" et  f-1([1/2 , 3]) est l'ensemble A formé des réels x non nuls tels que 1/2 x 3 .
L'étude des variations de f permet de visualiser A .

Posté par
lopem
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 10:13

L'ensemble de départ de f est [0;+]

Posté par
DOMOREA
Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 10:18

Bonjour,
kybjm voulait dire f^{-1}([.5;3])= ensemble des x tels que f(x)\in [0.5;3]

Posté par
lopem
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 10:21

f n'est également pas une bijection car j'ai démontrer plus haut dans l'exercice que f(x)=3 avait deux solutions par conséquent qu'elle n'était pas strictement monotone sur cette intervalle.

Posté par
lopem
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 10:24

Si j'ai bien compris cela revient à calculer l'image de l'intervalle [0.5;3] mais avec la fonction f et ne pas me préoccuper de la fonction f^-1. J'emploierai seulement cette expression en lors de la phrase réponse.

Posté par
lafol Moderateur
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 11:20

Bonjour
ce n'est pas l'image de l'intervalle qu'on te demande, mais l'image réciproque de l'intervalle : à savoir l'ensemble (pas nécessairement un intervalle) de tous les x qui ont leur image par f dans l'intervalle

ça revient à résoudre la double inéquation 0,5\leqslant x+ \dfrac1x\leqslant 3

si auparavant tu as établi le tableau des variations de f, ça peut aider aussi ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 11:23

si x est strictement positif, c'est équivalent à 0,5x\leqslant x^2 + 1 \leqslant 3x : ça te fait le signe de deux trinômes du second degré à étudier

Posté par
lopem
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 11:57

merci beaucoup pour cette aide je vous recontacterai pour vous livrer la réponse si cela intéresse quelqu'un.

Posté par
lopem
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 12:27

Salut à tous pour (1/x)+x3 j'ai trouvé environ 2.62 mais seulement voilà pour 0.5 il n'y a pas de solution car la courbe ne peut jamais atteindre 0.5.
On étudie f sur [0;+] elle est donc dans un premier temps décroissante sur [0;1] puis croissante sur [1;+] elle admet donc un minimun local au point d'abscisse 1 qui a pour image 2. Nous ne pouvons donc jamais atteindre 0.5.
L'exercice est-il impossible ? ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 13:22

si c'est plus grand que 2 c'est forcément plus grand que 0.5 : donc cette partie là est d'office vérifiée
ne trouver qu'une valeur de x telle que (1/x) + x inférieur ou égal à 3, alors que tu as dit qu'on t'avait fait vérifier qu'il y en avait déjà deux telles que (1/x) + x = 3, c'est un peu étrange, non ?
pour cette fonction là tu dois obtenir tout un intervalle

Posté par
lopem
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 13:57

pour trouver la valeur x telle que (1/x)+x inférieur ou égal à 3 il y a en effet deux solution une égal à 0.38 et l'autre égal à 2.62 étant donné que 3 est situé à droite de l'intervalle [0.5;3] j'ai pris 2.62 mais cela pouvait évolué selon ce que je trouvé pour 0.5. Or pour f(x)0.5 cela n'a pas de solution car f(x) n’atteint jamais 0.5. J'ai fais un schéma pour tenter de vous montrer ce que je pense. voici le lien ne vous inquiétez pas il s'agit d'un hébergeur d'image.
Comment calculer la fonction réciproque ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 14:09

c'est un peu illisible

regarde où doit être x pour que f(x) soit entre 0,5 et 3 : ça correspond à une bande horizontale de y = 0,5 à y =3
tu surlignes le bout de courbe tracée dans cette bande, et tu regardes où sont les x correspondants

Posté par
lopem
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 14:17

ok donc voici la solution:

Posté par
lafol Moderateur
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 16:47

regarde : j'ai rajouté en rouge ce qui manque
l'ensemble cherché est [x_1;x_2]

Comment calculer la fonction réciproque ?

Posté par
lopem
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 17:25

La réponse est donc (environ car je ne sais pas faire les racine) [0.38;2.62] ?
Merci beaucoup si le résultat et le suivant le 0.5 est donc inutile dans l'énoncé

Posté par
lafol Moderateur
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 17:30

pas inutile
mais c'est vrai que remplacer ce 0.5 par n'importe quel nombre inférieur ou égal à 2 ne changera rien au résultat

Posté par
lopem
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 17:32

Merci énormément à toi et à ta patience, j'ai compris la façon dont nous sommes arrivés au résultat. Bonne journée.(y a t-il un bouton pour dire résolu ?)

Posté par
lafol Moderateur
re : Comment calculer la fonction réciproque ? 01-07-14 à 17:34

non, le fait que ce soit en bleu signifie que tu n'as pas reposté de question
ça reste ouvert si d'autres qui auraient le même exercice veulent demander des précisions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !