Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Comment calculer la hauteur d'un pyramide à base trapezoide ?

Posté par
Ludmila
20-01-12 à 01:21

Bonjour à tous, je suis en 5eme , et je suis un peu coincé dans mon DM. Voici l'énnoncé:
Une pyramide a pour base un trapeze de hauteur 18cm et dont les bases mesurent respectivement 20cm et 10 cm. Le volume de cette pyramide est 5,4 dm3 . Calculer sa hauteur. Merci d'avance !

Posté par
Barney
re : Comment calculer la hauteur d'un pyramide à base trapezoide 20-01-12 à 02:41

Bonsoir,

Prends l'habitude  pour résoudre un problème d'écrire ce que tu sais, dans l'ordre où tu le sais. Tout se démêle ensuite.

Trapèze :
      sa surface S va nous servir pour le volume de la pyramide :
      S= h×(base1+base2)/2 = 18×(20+10)/2= ...  cm²

Pyramide :
      son volume V, sa hauteur inconnue h, sa base S (calculée précédemment)
      V = h×S /3
                  donc h×S = 3V  donc h= 3V/S = 3×5,4/S = ... cm
      

Posté par
Ludmila
re : Comment calculer la hauteur d'un pyramide à base trapezoide 20-01-12 à 03:13

Ah! Merci ! Est-ce normal que le résultat soit si petit?

Posté par
Priam
re : Comment calculer la hauteur d'un pyramide à base trapezoide 20-01-12 à 19:17

Attention aux unités !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !