Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment calculer la hauteur d un triangle

Posté par zugo (invité) 31-12-04 à 13:18

bonjour voila je voudrai savoir comment calculer la hateur d'un triangle ( la règle ) car j'ai pas trouvé la définition même sur le net merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 31-12-04 à 13:20

Bonjour,

Tu veux calculer la hauteur d'un triangle mais avec quels données au départ?

A plus

Posté par zugo (invité)re : Comment calculer la hauteur d un triangle 31-12-04 à 13:23

hmm.. ^^ bon voilà
triangle rectangle en L
LK = 7.5 cm
LM = 4 cm
KM = 8.5 cm
La hauteur issue de L dans le triangle KLM.
Je crois que c'est à peux pres tout

Posté par nalanat2003 (invité)re : Comment calculer la hauteur d un triangle 31-12-04 à 13:24

salut jvais chercher dans mes cours pour voir si jtrouve

Posté par zugo (invité)re : Comment calculer la hauteur d un triangle 31-12-04 à 13:25

merci

Posté par nalanat2003 (invité)re : Comment calculer la hauteur d un triangle 31-12-04 à 13:27

la hauteur du triangle elle coupe perpendiculairement un coté du triangle et elle coupe langle opposé en deux non?

Posté par zugo (invité)re : Comment calculer la hauteur d un triangle 31-12-04 à 13:28

Euh oui je crois mais j'ai surtout besoin de savoir comment la calculer ^^ la définition pour la calculer :]

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 31-12-04 à 13:33

Bonjour,

La phrase énoncé par nalanat2003 : "la hauteur du triangle elle coupe perpendiculairement un coté du triangle et elle coupe langle opposé en deux" n'est vrai que dans peu de cas .

Alors tu calcules l'aire de ton triangle : \frac{LK\times LM}{2}

Puis tu sais que l'aire d'un triangle = \frac{base\times hauteur}{2}

D'où : Hauteur =\frac{2\times Aire}{base}

Voilà

A plus

Posté par nalanat2003 (invité)re : Comment calculer la hauteur d un triangle 31-12-04 à 13:34

desoler je trouve plus ce cour

Posté par nalanat2003 (invité)re : Comment calculer la hauteur d un triangle 31-12-04 à 13:36

a desoler clemclem je pensait que cetait ca

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 31-12-04 à 13:37

Pas grave tout le monde peut se tromper

A plus

Posté par zugo (invité)re : Comment calculer la hauteur d un triangle 31-12-04 à 13:41

merci mais bon ... enfaite je trouve pas sa du tout sa ferait :
Air = 31.87 cm² donc selon ta formule j'obtiens
31.87 x 2 = 63.74
63.74 : 8.5 ( si c'est bien la base ? ) = 7.49
Alors qu'en mesurant avec la règle je trouve 3.8 ..
Mais ! d'ou vient l'erreur ?!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 31-12-04 à 13:45

Bonjour,

Tu te trompes dans le calcul de l'aire :

\frac{LK\times LM}{2}=\frac{7.5\times 4}{2}=15

Ca donne donc :
Hauteur\approx 3.5.

A plus

Posté par zugo (invité)re : Comment calculer la hauteur d un triangle 31-12-04 à 13:47

rofl :/ ! merci ...

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 31-12-04 à 13:51

De rien

A plus sur l'île

Posté par
Mlle-Ella
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 30-10-09 à 15:14

Bonjour à tous, je suis nouvelle sur le site et j'ai besoin d'aide.

Je ne suis pas très forte en maths, et je bloque à un truc.
Sur tous les sites et forums où je suis allée, on ne parlait que d'un calcul de hauteur quand le triangle est rectangle, mais quand il ne l'est pas, comment fait-on ??

Et quand le triangle est quelconque, comment calcule-t-on son aire ??
Je sais que la formule de l'aire d'un triangle est :
Aire de la base  x la hauteur/2 ,
mais je me retrouve coincée avec la hauteur !


Je sais que je devrais savoir ça, mais ça m'est complètement sorti de la tête, et je n'en retrouve aucunes traces dans mes cours, et j'en ai vraiment besoin !
Merci d'avance

Posté par
silko94
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 30-10-09 à 15:24

Bonjour

On parle de hauteur d'un triangle que quand celui-ci est rectangle

Donne ton énoncé ce sera plus simple pour t'aider.

Posté par
Mlle-Ella
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 30-10-09 à 15:43

Ah d'accord, ba j'étais complétement à côté de la plaque.

Mon énoncé est bizarre, c'est un exercice de recherche en faite, et je pense que j'ai besoin de toutes ces formules.
Sans figure ça va être un peu dur de comprendre mais je vais essayer de l'expliquer :

C'est un triangle ABC.
E,G  et X appartiennent à [AC]
de telle façon que AE=EG=GX=XC

Et D F et Y appartiennent à [AB]
de telle façon que AD=DF=FY=YB

et il y a un trapèze dessiné DEGF dont l'aire est de 12 cm2

Et l'énoncé est :" Dans la figure suivante, l'aire du trapèze jaune est de 12cm 2. Quelle est l'aire du triangle ABC ?"

Je suis désolée, tout ça n'est pas clair :/

Posté par
serge5962
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 29-10-10 à 16:24

bonjour je ne comprend pas un exercice qui ressemble a celui ci dessus a part que la question est=
Dans la figure suivante, l'aire du trapèze jaune est 12cm(2)carré.quelle est l'aire du triangle ABC? merci de bien vouloir me répondre au plus vite

Posté par
plvmpt
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 29-10-10 à 16:28

bonjour,

1) il aurait mieux fallu ouvrir un topic a ton nom

2) je vois pas l'image

Posté par
serge5962
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 29-10-10 à 16:41

c'est =dans aire dans un triangle

Posté par
serge5962
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 29-10-10 à 16:45

le pseudo de la fille qui a le meme exercice que moi est lamia741 posté le 3-11-08

Posté par
serge5962
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 29-10-10 à 17:00

il faut que tu tape aire ds un triangle et tu aura le dessin lamia741 merci répond vite

Posté par
serge5962
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 29-10-10 à 17:44

merci de m'avoir aider   

Posté par
flash28
re : Comment calculer la hauteur d un triangle Posté le 29-10-10 16-07-11 à 15:38

Pour calculer la hauteur d'un triangle équilatéral de coté c :

h = c x √3
          2

Ou sinon j'ai remarquer qu'on obtenait le même résultat avec :

h =  √ ( c² - (c/2)² )

Posté par
flash28
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 16-07-11 à 21:41

J'ai découvert le LaTex c'est plus joli mdr

Donc voila la formule de la hauteur dans un triangle équilatéral de coté a :

\Large h=\frac{a\sqrt{3}}{2}

ou encore

\Large h=\sqrt{a^2-(\frac{a}{2})^2}

Posté par
flash28
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 16-07-11 à 22:11

En fait c'est la même formule mdr

\Large h=\sqrt{a^2-(\frac{a}{2})^2}
 \\ h=\sqrt{a^2-(\frac{a^2}{4})}
 \\ h=\sqrt{\frac{4a^2}{4}-(\frac{a^2}{4})}
 \\ h=\sqrt{\frac{3a^2}{4}}
 \\ h=\frac{a\sqrt{3}}{2}
 \\ 
 \\ 
 \\ 
 \\ 
 \\ 
 \\ 
 \\

Posté par
claudius
Comment calculer la hauteur d un triangle 22-07-11 à 09:38

Je te conseille un outil intéressant pour trouver ou vériier les hauteurs du triangle (et autres mesures)
www.planeteorange.fr/scripts/script70.htm

Posté par
Maux-de-tete
problème 20-11-11 à 15:34

J'ai le même exercice que "zugo"
sauf que les mesures et les sommets de mon triangle sont différentes:
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

Posté par
prototipe2000
calculer la hauteur d'un triangle rectangle 31-03-14 à 19:02

dite moi comment on calcule un triangle rectangle stp je galère pour un dm

Posté par
prototipe2000
dm 31-03-14 à 19:20

deso c'est encore moi enfaite je cherche comment calculer la hauteur d'un triangle rectangle en sachant que sur un triangle m passe par f et coupe gef et j'aimerait connaitre mf ge+45
EF+27
GF+36

Posté par
plvmpt
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 31-03-14 à 20:03

salut,

mets un enoncé clair et exact si tu veux une réponse,

Posté par
nounouomar
bonjour à tous 31-03-14 à 23:19

pour calculer l'hauteur d'un triangle il vous faudra diviser l'air du triangle de ce dernier sur le cote qui le correspond

Posté par
zlatan
calcul d aire 19-05-14 à 18:32

Il faut que je calcul l'aire d'un triangle sachant que je dois le faire dans un tableau de demonstration mais ce que je ne comprends pas c'est que j'ai trois triangle mais dans la meme figure je veux donc calculer l aire de mon triangle BCD rectangle en un point E appartenant au triangle EAB les mesures:
DC=25,CB=26 , dans le triangle EAB,EA=6,AB=8 je nai donc pas la hauteur du triangle BCD sachant que je dois calculer son aire

Posté par
gwendolin
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 19-05-14 à 18:36

bonjour,

t'es-tu relu!!

Citation :
mon triangle BCD rectangle en un point E appartenant au triangle EAB

Posté par
zlatan
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 19-05-14 à 19:03

Oui il y a 2 triangle qui sont coller est E est le point ou BCD est rectangle

Posté par
gwendolin
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 19-05-14 à 19:15

c'est toujours aussi incompréhensible!!
BCD est rectangle soit en B, soit en C, soit en D

Posté par
surfurday
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 25-11-16 à 22:21

Je souhaite savoir comment on calcule la hauteur dans un triangle sachant qu'il est en volume et que sa base est rectangle.

Posté par
cocolaricotte
re : Comment calculer la hauteur d un triangle 25-11-16 à 22:28

Bonjour,

C'est quoi un triangle en volume ?

Tu as le droit de créer ton propre sujet en utilisant les bons mots venant de l'énoncé que tu as sous les yeux et pas nous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !