Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment calculer la hauteur d une pyramide

Posté par pommebleue (invité) 09-01-05 à 19:22

Bonjour, dans le carde d'un devoir, je dois calculer le volume d'une pyramide, mais je ne sais pas comment faire pour en obtenir la hauteur :
La pyramide en question a une base triangulaire NFM rectangle en F ( FN=4cm et FM=3CM) et a pour sommet B tel que BF= 3cm

Posté par
takhasys
re : Comment calculer la hauteur d une pyramide 09-01-05 à 19:57

Bonjour et bonne année
Je pense que B est au dessus de F, c'est à dire que BF est perpendiculaire à FN et FM.
Volume pyramide = 1/3 * base * hauteur
hauteur=BF=3
base=triangle NFM
surface NFM= 1/2 * base * hauteur
comme triangle rectangle on prend FN comme base et alors FM est la hauteur
donc surface NFM=1/2 * 4 * 3 = 6 cm²
Volume pyramide=1/3 * 6 * 3 = 6 cm cube

Posté par musicalclando (invité)re : Comment calculer la hauteur d une pyramide 09-01-05 à 20:13

Bonsoir pommebleue et takhasys,
Je ne suis pas d'accord avec toi takhasys, pour moi la hauteur est perpendudiculaire au plan de la base mais pas égale à la distance BF ! Je pense plutot que BF = BN + BM. Pour trouver la distance entre le sommet et la base, il faut utiliser Pythagore, de même qu'il faut utilser Pythagore pour calculer l'aire de la base. Bonne chance pour la suite.
Bone soirée et bonne année !
Simon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !