Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment calculer le rayon d'un cercle inscrit dans un triangle

Posté par
gabs
29-04-13 à 17:28

Bonjour,

J'ai un devoir math et je suis coincé

Il faut calculer le rayon d'un cercle inscrit dans un triangle isocèle, comment faut-il faire?
Voici une représentation :



Merci beaucoup!

Comment calculer le rayon d\'un cercle inscrit dans un triangle

Posté par
gaa
re : Comment calculer le rayon d'un cercle inscrit dans un trian 29-04-13 à 18:36

Bonsoir

ABC le triangle (AB=AC=13)

I;J;K les points de contact du cercle avec les côtés du triangle (I avec BC;J avec AB; K avec AC

O le centre du cercle et r le rayon
BJ=BI=5 (propriété des tangentes menées d'un point à un cercle)

donc dans OJA rectangle en J

OJ²=AO²-AJ²
r²=(12-r)²-(13-5)²

je te laisse faire les calculs (les r² disparaissent et il reste une équation du 1er degré en r)

Posté par
Laje
re : Comment calculer le rayon d'un cercle inscrit dans un trian 29-04-13 à 18:56

On peut aussi voir de cette façon .

Comment calculer le rayon d\'un cercle inscrit dans un trian

Posté par
gabs
merci 29-04-13 à 19:52

Merci beaucoup pour vos temps et efforts!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !