Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment calculer les coordonnées d'un point.

Posté par chenu (invité) 03-07-07 à 13:01

C'est moi qui demande comment calculer les coordonnées d'un point?

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Calcul des coordonnées d un point du repère 03-07-07 à 13:24

bonjour chenu,

est ce que ta question correspond à cet exercice en particulier ou d'un un cas plus general?

pour calculer les coordonnées d'un point on se sert de l'information qu'on nous donne dans l'enoncé au sujet de ce point et on traduit cela par une relation entre vecteurs ( le plus souvent) ou avec des distances, ou encore avec la formule du milieu de deux points.
Puis on traduit cette relation en coordonnées comme dans cet exercice.


tu veux des exemples?



*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Calcul des coordonnées d un point du repère 03-07-07 à 13:45

chenu>>

comme je dois partir , je te donne deux exemples au cas où...

exemple 1:

ABCD parallélogramme avec A(-1;2) B(4,2) C(2,-1) D(-3,-1)
quelles sont les coordonnées de M , centre du parallelgramme ?

---> dans ce cas on sait que M est le milieu de la diagonale [AC]
on utilise la formule :

3$\rm\blue M\,(\,\frac{x_A+x_C}{2}\,;\,\frac{y_A+y_B}{2}\,)

et on calcule ainsi les coordonnees de M : M( 1/2 ; 1/2)

exemple 2

l'exercice ci dessus qui te montre comment trouver les coordonnées du quatrieme point pour former un parallélogramme ABEM en utilisant la relation:

\rm\blue\vec{AB}\,=\,\vec{ME}

que tu traduis au niveau des coordonnées par :

\rm\blue x_B - x_A = x_E - x_M \\y_B - y_A = y_E - y_M

les seules inconnues tant xE et yE on remplace les autres lettres par leurs valeurs et on resout les deux equations.




*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcul des coordonnées d un point du repère 03-07-07 à 13:47

Beau LaTeX !

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Calcul des coordonnées d un point du repère 03-07-07 à 13:49

bonjour Nicolas

c'est gentil, mais en comparaison du tien, pas de quoi se relever la nuit quand même !



*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Comment calculer les coordonnées d'un point. 03-07-07 à 14:21

Le tien est plus... bleu.

Posté par chenu (invité)Remerciement 07-07-07 à 11:20

Bonjour!
Je dis merci à tous ceux qui ont répondu à ma question," comment calculer les coordonnées d'un point?"
La réponse est tout à fait sastifaisante et va mème au dela de mon attente.
Merçi encore.
chenu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !