Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Comment calculer ? Nulle en mathe....

Posté par Cybermouse (invité) 22-01-06 à 13:09

10% du chiffre d´affaires jusqu´á un chiffre d´affaire de 80000 euros et 2.5 % sur la partie au delà de 80000.
a) calculer le salsaire correspondant à un chiffre d´affaire de 50000 puis de 100000 euros.
b) exprimer le salaire y` selon ce mode, en fonction d´un chiffre d´affaire x en distinguant 2 cas.
c) représenter dans un repère la fonction x-->y´
d) Déduire du graphique suivant les valeurs du chiffre d´affaires , le mode le plus avantageux pour le représentant.

Au secours ! Qui aide ?
Merci. A+

Posté par
Jean2003
re : Comment calculer ? Nulle en mathe.... 22-01-06 à 14:23

Voilà comment j'ai compris le problème :


a

A 50 000 euros de chiffre d'affaire, on gagne 5 000 euros puisqu'on gagne 10 % en-deçà de 80 000 euros.
A 100 000 euros, on gagne 2 500 euros puisq'on gagne 2,5 % du chiffre d'affaire.

b

1er cas : chiffre d'affaire < 80 000 euros
y' = 10*x/100 = x/10
2ème cas : chiffre d'affaire > 80 000 euros
y' = 2,5*x/100

c

C'est tout d'abord une droite linéaire y=a*x avec a = 0,1 jusqu'à x=80 000 et y=8 000. Puis, il y a une cassure à x=80 001, on retombe à environ y=2 000. La nouvelle droite est de la même forme, mais avec a = 0,025 jusqu'à l'infini.

d

y' = 2,5*x/100
si y' > 8 000 alors 2,5*x/100 > 8 000 donc 2,5*x > 8 000 et x > 800 000/2,5
x > 320 000

Donc, il faut un chiffre d'affaire > 320 000 euros pour que le deuxième cas devienne plus intéressant que le premier.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Comment calculer ? Nulle en mathe.... 22-01-06 à 14:38

Bonjour,

Je crois qu'il y a une erreur Jean car c'est "2.5 % sur la partie au delà de 80000.

Donc pour moi ca fait 10% de 80000 et puis 2,5 % de 20000 (la partie restante 100000-80000)

On trouve donc 8000 + 500 soit 8500.

Avec ton resultat on gagne moins avec un chiffre d'affaire superieur, quel est alors l'interet de bosser plus ?

Posté par
Jean2003
re : Comment calculer ? Nulle en mathe.... 22-01-06 à 14:43

C'est bien ce que je me disais...

Posté par Cybermouse (invité)re : Comment calculer ? Nulle en mathe.... 22-01-06 à 14:43

Je me joins à minkus...Je suis en fait nulle en Mathes, mais là j´avias deja vu le problème....100000 --> 80000 à 10% et 20000 à 2,5%

Merci infiniment à tous deux.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Comment calculer ? Nulle en mathe.... 22-01-06 à 14:46

a la b) ca va donc donner une fonction affine et une lineaire

Posté par Cybermouse (invité)re : Comment calculer ? Nulle en mathe.... 22-01-06 à 20:09

Du genre :
y'=2.5%(x-80.000) + 8000 = 2.5%x - 2.5%80.000 + 8000 = 0.025x - 2000 +8000 = 0.025x + 6000

y'=0.025x + 6000

Donc deux droites définies par :
y=0.1x
y'=0.025x + 6000

La première est effectivement une fonction linéraire
La seconde est une fonction affine.

je représente graphiquement les deux droites, la première passe par l'origine et l'autre par 6000 quand x vaut 0 et elle devrait se couper pour le point x = 8000 ce qui est logique.

On pourra conclure que pour le commercial c'est plus avantageux y' quand x est entre [0 - 80 000] et que c'est y qui deveint plus interessant pour x entre [80 000 - +infini[

Je crois que cela est ainsi non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !