Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Comment calculer une expression avec des fractions...?

Posté par
elgub44
13-12-14 à 15:37

Bonjour à toutes et à tous,alors voilà:J'ai un exercice a faire pour lundi et je n'ai rien compris à la leçon.Pourriez vous m'expliquer étape par étape(sans me dire les réponses )comment calculer ces expressions:
a)4/15+-7/3=

b)20/21-6/7=

c)-7/8-3/2=

d)13/12--5/6=

e)-1/-45/2=

f)5/47/3=

g)-3/8(-7)=



Merci d'avance!!

Posté par
gwendolin
re : Comment calculer une expression avec des fractions...? 13-12-14 à 15:43

bonjour,

il faut mettre au même dénominateur pour :
a)4/15+-7/3=
note que +- ne signifie rien!!
peut-être :
4/15+(-7/3)

b)20/21-6/7=

c)-7/8-3/2=

d)13/12--5/6=
note que -- ne signifie rien
peut-être :
13/12-(-5/6)


pour e, f et g :
pour multiplier des fractions, on multiplie leur numérateur entre eux et leurs dénominateur entre eux
e)(-1/-4) * ( 5/2)=
=(-1*5)/(-4*2)
on simplifie quand c'est possible avant d'effectuer

f)(5/4)*(7/3)=

g)(-3/8)*(-7)=

Posté par
elgub44
re : Comment calculer une expression avec des fractions...? 13-12-14 à 18:44

Bonsoir,j'ai modifier ce qu'on m'a dit de modifier(c'est-à-dire: mettre les parenthèses ou il le fallait)
Mais maintenant,il faut m'expliquer comment calculer ces expressions.:?Je suis PER-DUE
Merci d'avance!!

Posté par
elgub44
re : Comment calculer une expression avec des fractions...? 13-12-14 à 18:46

Répondez moi au plus vite s.v.p
c'est un exercice pour lundi et je n'ai Rien compris à la leçcon

Posté par
Petitemaute06
re : Comment calculer une expression avec des fractions...? 13-12-14 à 18:59

Bonjour,
a)4/15+-7/3.  (Tu dois mettre au même dénominateur)
4/15+-35/15.  ( tu peux additionner les numerateurs)
-31/15.      

A toi de faire le reste

Posté par
mijo
re : Comment calculer une expression avec des fractions...? 13-12-14 à 19:33

Bonsoir à tous
elgub44
Va consulter les fiches de maths sur le sujet, il y a des exemples avec solution.
Cliques en haut à gauche sur "Fiches de maths" 4 ème et ensuite sur cours sur les fractions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !