Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

comment calculer une fraction d'une fraction ?

Posté par daudey (invité) 02-02-07 à 19:05

ex : une salle compte 450 places, les quatre cinquième sont occupés.


pourquoi fesons nous une multiplication de 450x4/5, alors que pour des chiffres entiers

nous fesons une soustraction ?

ex : 450 places, 50 places libres.



merci pour votre réponse


ps : livre de 5° maths belin p46

Posté par
oroch
re : comment calculer une fraction d'une fraction ? 02-02-07 à 19:10

quel serait la question au problème ?

Posté par
disdrometre
re : comment calculer une fraction d'une fraction ? 02-02-07 à 19:10

salut,

les quatre cinquième sont occupés = 4/5 sont occupées

si 450 palces alors nous faisons la multiplication : (4/5)x450 sont occupées = 360 places occupées.

Pourquoi une soustraction ?

pour connaitre le nombre de places libres ??

D.

Posté par
borneo
re : comment calculer une fraction d'une fraction ? 02-02-07 à 19:13

Bonjour,

prendre la fraction d'un nombre, c'est multiplier le nombre par la fraction. Que le nombre soit entier ou pas n'y change rien.

Quand on multiplie 450 par 4/5 c'est comme faire 450 - 1/5 de 450 = 450 - 90

Posté par STEPHA (invité)problème de daudey 02-02-07 à 19:14

bonjour

effectivement la réponse de disdrometre est la bonne

450 x 4
     --- = 360 places
      5

il reste 450 - 360 = 90 places de libre

bisous

Posté par
disdrometre
re : comment calculer une fraction d'une fraction ? 02-02-07 à 19:16

salut à tous

merci STEPHA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !