Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Comment démarrer Miktex ?

Posté par
xhe60
10-02-09 à 20:21

Bonjour

Je viens de télécharger basic-miktex-2.7.3248.exe
C'est un fichier qui fait environ 84Mo, et qui est sensé (je le crois), installer Miktex 2.7
J'ai achever l'installation, mais voilà, quand j'essai de démarrer le logiciel, e, cliquant sur "démarrer", puis en allant dans "tous les programmes", il y a maintenant un nouveau menu "Miktex 2.7", et dans ce menu, voici ce qu'il y a ;
- Help
- MiKTeX on the Web
- Browse Packages
- Previewer
- Settings
- Update

J'ai pourtant essayer, intuitivement, de cliquer sur tout ça, mais je n'arrive pas à pouvoir écrire "2+2".
Je suis sous Windows XP, s'il vous plait aidez moi à utiliser ce logiciel.
Comment faire pour pouvoir écrire "2+2" ?

Merci.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Comment démarrer Miktex ? 10-02-09 à 20:24

Bonjour,

MikTeX est une distribution LaTeX, il permet donc de compiler des sources .tex ...



Tu dois utiliser un éditeur de texte (ça peut être notepad, mais un éditeur plus spécialisé en LaTeX sera surement plus facile à manipuler) pour saisir tes documents latex, que tu compileras avec MikTex.

Posté par
xhe60
re : Comment démarrer Miktex ? 10-02-09 à 20:27

Tu peus me conseiller un éditeur spécialisé en LaTeX ?

Posté par
dhalte
re : Comment démarrer Miktex ? 10-02-09 à 20:45

Texmaker

Posté par
xhe60
re : Comment démarrer Miktex ? 10-02-09 à 20:56

Avec Texmaker 1.8, je viens de créer un fichier avec l'extension .tex
Jusque là, pas de problèmes.
Comment compiler mon fichier .tex ?
J'imagine qu'il faut utiliser Miktex pour cela. Parmi tout ce que propose le menu de Miktex (dans "tous les programmes"), par où faut-il commencer ? ;
- Help
- MiKTeX on the Web
- Browse Packages
- Previewer
- Settings
- Update

Posté par
dhalte
re : Comment démarrer Miktex ? 10-02-09 à 21:00

J'ai la 1.6, il y peut-être des différences.

Options/Configurer TexMaker, et tu modifies les chemins de tes installations, typiquement LaTeX, PdfLaTeX et afficheur Pdf

Tu peux aussi modifier le comportement de la touche F1 qui est " l'outil rapide " qui enchaine compilation et affichage de ton document

Posté par
xhe60
re : Comment démarrer Miktex ? 10-02-09 à 21:39

Pour débuter, j'essaye d'écrire la fraction 1/3. Pour cela, à partir de Texmaker, j'ai écrit ;
\frac{1}{3}
Puis, j'ai fait comme tu m'as appris, j'ai fait F1 pour compiler, et puis ça aboutit à des messages d'erreurs.
Pour réussir cette compilation, est-ce que quelqu'un sait ce qu'il fallait écrire dans Texmaker ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Comment démarrer Miktex ? 10-02-09 à 21:44

Citation :
\documentclass{article}

\begin{document}

Mon premier document en \LaTeX , une fraction : $\frac{1}{3}$
\end{document}

Posté par
dhalte
re : Comment démarrer Miktex ? 10-02-09 à 21:46

MikTex est à mimeTex ce que la Ferrari est à la 2CV

MikTex : éditeur complet, mais plus complexe

mimeTex : ce que tu utilises sans le savoir quand tu saisis des instructions tex dans L'ile.

Dans Texmaker, commence par initialiser un document type : assitant/Nouveau document.

Puis à l'intérieur des balises
\begin{document}

\end{document}
saisis du texte et des formules mathématiques.

Attention : les balises des formules mathématiques sont $ et $ ou \[ et \]

Voir pour une introduction au  LaTeX complet.

Posté par
dhalte
re : Comment démarrer Miktex ? 10-02-09 à 21:46

Grillé par Tom_Pascal...
Mais plus disert

Posté par
xhe60
re : Comment démarrer Miktex ? 10-02-09 à 21:57

Super !
Grâce à vous, je vais maintenant pouvoir faire du bon travail.

A plus, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !