Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment démontrer qu'un triangle est rectangle...

Posté par
S4BRiiN4
02-11-08 à 16:38

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide car j'ai un devoir maison à faire pour la rentrée et j'ai tout fait sauf un exercice que j'ai pas réussi à faire..
Merci de bien vouloir m'aider.
Voici l'énoncé:
OB= 2 cm
ON= 5 cm
AB= 6 cm
OA= √40 cm
Le triangle OMN est rectangle en N.

1: Démontrer que le triangle OAB est rectangle en B.
2:En déduire que les droites (Ab) et (MN) sont parrallèles.
3: Calculer les valeurs exactes de MN et OM.

Posté par
Vanessa_62
aide 02-11-08 à 16:41

Utilise la reciproque de pythagore !

Posté par
sephinoux
re : Comment démontrer qu'un triangle est rectangle... 02-11-08 à 16:43

Bonjour,

1. réciproque tu théoreme de pythagore: plus grand coté au carréd'une part et la somme des carrés des deux autrescoté d'un autre. si c'est égal, le triangle est rectangle.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Comment démontrer qu'un triangle est rectangle... 02-11-08 à 16:43

Bonjour,
pour commencer tu n'as pas indiqué où se trouve le point B : OB = 2cm situe le point B sur le cercle de centre O et de rayon 2cm...

tu n'as pas indiqué non plus où se trouve le point A...

Pour la 1ère question : as-tu entendu parler de la réciproque du théorème de Pythagore ? par hasard..

Posté par
Vanessa_62
re : Comment démontrer qu'un triangle est rectangle... 02-11-08 à 16:44

oui voila

Posté par
S4BRiiN4
trigo 02-11-08 à 16:50

La réciproque de pythagore on vient juste de la faire et je n'y arrive pas.
Aidez-moi

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Comment démontrer qu'un triangle est rectangle... 02-11-08 à 16:55

...dans le triangle OAB on a
OA² = (40)² = 40
AB² = 6² = 36 et OB² = 2² = 4

AB² + OB² = 36 + 4 = 40
donc
AB² + OB² = OA² et d'après la réciproque du théorème de Pythagore le triangle AOB est rectangle en B.

As-tu compris ?

Tu n'as toujours pas répondu à mes questions ?

Citation :
Bonjour,
pour commencer tu n'as pas indiqué où se trouve le point B : OB = 2cm situe le point B sur le cercle de centre O et de rayon 2cm...

tu n'as pas indiqué non plus où se trouve le point A...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !