Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment démontrer qu une courbe est symétrique...

Posté par
Sticky
26-02-05 à 12:44

Bnjour,
pourriez-vous m'aider?
Je n'ai pas vraiment compris comment démontrer qu'une courbe était symétrique.

Merci

Sticky

Posté par
Nightmare
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 12:45

Bonjour sticky

Il manque des éléments .. Symétrique par rapport à quoi ?


Jord

Posté par
Sticky
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 12:47

Par rapport à un point...

Posté par
Nightmare
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 12:49

Re

Pour démontrer que le point I(a;b) est centre de symétrie d'une courbe d'équation y=f(x) , il te faut démontrer que pour tout point h tel que (a+h)\in D , on a :
(a-H)\in D et f(a+h)+f(a-h)=2b


Jord

Posté par
Sticky
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 12:50

Re,
C'était avec un exercice....
Bon je te donne la fonction avec laquele nous devions le faire..
Je pensais avoir compris sur le coup mais bof
alors:
f(x)= \frac{3x}{x+3}
Il y a une asymptote verticale d'équation x= -3 et une asymptote horyzontale d'équation y =3

Voila
J'espère que tu as assez d'info

Sticky

Posté par
infophile
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 12:51

Bonjour sticky, et bonjour le modérateur. Je pense qu'il veut parler de la représentation d'une fonction PAIRE. ex: une parabole

Par définition: Dans un repère orthogonal, la courbe représentative d'une fonction paire est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.

remarque:

- si x I, -x I
- x I
--> f(-x) = f(x)

On dit dans ce cas que f est paire .

Voila bonne journée

Posté par
Nightmare
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 12:51

Je ne savais pas qu'on faisait les asymptotes et les démonstrations de symétrie en 2nd

Bref , que dois tu faire ? démontrer que f est symétrique par rapport à un point ?


jord

Posté par
Sticky
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 12:56

Je crois que l'on s'est servi de "ta" formaule....mais sans la connaitre
en faisant la courbe, on a vu que le point d'intersection était --3;3).
Ensuite on a changer de repere et on a pris un repere d'origine oméga ( le point d'intersection .
Et c'est la que j'ai plus trop compris......
Ensuite, j'ai repris ( en gros lol ) la figure du tableau:
Z =-3- to ( lettre grec)
X -3
T= f(-3-to)
K=3
S= f(-3+to)

Sticky

Posté par
Sticky
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 12:59

Dans un exercie on s'est rendu compte que 3 droite était concourante en un point, que j'ai appelé omega.
et on a voulu démontrer que chaque point de la courbe était symétrique à chaque autre point par rapport à omega...
Je m'explique toujours  trés mal ....J''espere que vous avez compris ce que je voulais dire
J'ai oublie de mettre ma " figure" au dernier post.
Sticky


Comment démontrer qu une courbe est symétrique...

Posté par
Nightmare
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:01

Oui en effet , tu peux faire ça comme ça .

Pour montrer qu'un point A(a;b) est centre de symétrie d'une courbe , tu peux montrer que , dans le repére \(A;\vec{i};\vec{j}\) , la courbe est impaire ( donc symétrique par rapport à l'origine du repére qui ici est A)


Jord

Posté par
Sticky
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:04

l'origine du repere est A?
Je pensais que l'on devait changer de repere et predre oméga comme origine......
rappel: omega  (-3;3)

Sticky

Posté par
Sticky
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:08

Dommage qu'un logiciel identique a géoplan ne soit pas disponible sur linux....
Je taurai mis ma figure parce que je pense m'etre trompée en reprenant la figure du tableau
sur la vraie courbe
A est un point de la courbe
pour que A soit l'origine du repre il faudrait que A soit le point d'intersection des droites de la courbe non?

Sticky

Posté par
Nightmare
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:08

Oui , tu passes du repéres (0;\vec{i};\vec{j}) au repére (\Omega;\vec{i};\vec{j})

J'ai répondu à un post hier traitant sur le changement de repére , si je le retrouves je te mets le lien


Jord

Posté par
Sticky
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:09

Ok merci

Sticky

Posté par
Nightmare
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:10

J'ai retrouvé , c'était ce post


jord

Posté par
Sticky
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:11

Je vais y jeter un coup d'oeil lol

Merci

Posté par
Nightmare
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:14

Bon , comme tu peux le voir , c'est niveau premiére , c'est pour ça que je m'étonnes de vous voir faire ça en seconde

Enfin quoique , c'est abordable en seconde , mais c'est tout de même louche


Jord

Posté par
Sticky
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:16

Ah ok, je crois avoir compris
J'ai pas suivie l'hsitoire de l'exo mais surtout tes explications lol.
En fait changer de repère n'est pas grave enfin, c'est réeelment ce que je capter pas..
Le truc c'est qu'il faut se servir du fait que ce soit le milieu et que donc on a une égalité.....Dans mon cas les to sannulent.....
ok merci

Arrive de damnder de trouver leur centre de symétrie?

Sticky

Posté par
Nightmare
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:17

Euh , j'ai rien compris

"Arrive de damnder de trouver leur centre de symétrie?"

Posté par
Sticky
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:18

Non c'est parce que en fait....
Je fais PCL et dans mon lycée, pour faire PCL il fallait avoir au dessus de 14 dans toute matiere scitenfique et que cette année.
Je suis dans une classe de 20 personnes qui font PCL et donc ...
On en fait un peu plus.

Merci Nightmare !
Sticky

Posté par
Sticky
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:19

Wow c'est vrai qu'elle était pourrie ma phrase lol
Est-ce que ca arrive que l'on nous demande de trouve le centre de symétrie parce que la on le connais...

Posté par
Nightmare
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:20

Oui , ça arrive , souvent même . Mais en général on s'en sort facilement en regardant l'ensemble de définition de la fonction


jord

Posté par
Sticky
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:23

Ah ok
bah tu m'expliqueras l'année prochaine lol

En tout cas merci beauuuucoup
Ps: on a pas fait réellement les asymptote enfin, il nous a expliqué puis aprés il a dit: les asymptote oblique....bon allez quand meme pas...
<mdr> c'est un ouff lol


Merci encore
Sticky

Posté par
Nightmare
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:24

héhé , je l'aime bien votre prof


Jord

Posté par
Sticky
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:27

Looooool
t'inquiète lol moi aussi je l'adoreeeee
il est génial lol
mais bon il part souvent dans des délire comme ca lol
du style les "autres" identité remarquables, les forme canoniques, mettre une identité remarquable meme quand il n'y en a pas.. enfin des truc bizarre...
Le plus marrant c'était un jour
il est arrivé en classe tout heureux et il a dit: Je viens d'apprendre le critère de divisibilité par 11.....
On y va!!!!
mdrrr


Sticky

Posté par
Nightmare
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:28

Moi le jour où ma prof de math arrivera heureuse en classe

Tu as bien de la chance d'avoir un bon prof de math en seconde


jord

Posté par
Sticky
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:31

oui j'ai vu les exploits de ta prof lol( dans un vieux post sur je ne sais plus quoi).....Je te soutiens moralement lol!

Pour le mien, j'aurai meme été jusqu'à dire....EXCELLENT !! lol

MERCI pour tout encore une fois
Ce ne sera jamais assez dit ca!

Sticky

Posté par
Nightmare
re : Comment démontrer qu une courbe est symétrique... 26-02-05 à 13:34

De rien encore une fois

@ la prochaine sur l'ile

Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !