Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini

Posté par
gypsyqueen
24-09-15 à 18:50

Bonsoir à tous,

Je sais que cela paraît tout bête, mais dans un de mes exercices, on me demande de démontrer à l'aide des définitions fondamentales du chapitre sur les suites, que limn+2n+1=+

J'essaie juste de comprendre la démarche afin de rentrer dans le bain ^_^

Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini 24-09-15 à 18:54

Par exemple, elle a la même limite que la fonction f(x) = 2x+1 qui est une droite à coefficient directeur positif donc qui tend vers l'infini.

Sinon, en s'appuyant sur la définition d'une limite, tu peux dire aussi que l'on peut rendre visiblement n aussi grand que l'on veut donc 2n+1 aussi, et donc ça tend vers l'infini.

Posté par
gypsyqueen
re : comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini 24-09-15 à 19:00

Aaah justement à l'aide la définition, cela m'intéresse.

Comment je pourrais rédiger ça ?

Posté par
gypsyqueen
re : comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini 24-09-15 à 19:09

Je pense avoir trouver la solution.

J'ai démontré en fonction de la différence Un+1-Unqui doit être 0

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini 24-09-15 à 19:10

Déjà, connais-tu la définition d'une limite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini 24-09-15 à 19:11

non Un+1-Un0 montre que la suite est croissante, mais elle pourrait très bien converger.

Posté par
gypsyqueen
re : comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini 24-09-15 à 19:17

Merci encore

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini 24-09-15 à 19:18

alors, la définition d'une limite ?

Posté par
gypsyqueen
re : comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini 24-09-15 à 19:25

Vu qu'il fallait démontrer que limn+2n+1=+ à partir de cette définition: lim n+ Un=+ signifie que quel que soit A; il existe un entier n0tel que nn0UnA

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini 24-09-15 à 22:19

très bien, donc démontre que "quel que soit A; il existe un entier n0tel que nn0UnA"

Posté par
gypsyqueen
re : comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini 24-09-15 à 22:56

Glapion @ 24-09-2015 à 22:19

très bien, donc démontre que  "quel que soit A; il existe un entier n0tel que nn0UnA"


Donc, nn0
     2n2n0
     2n+12n0+1

Is that right ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini 24-09-15 à 23:01

non suis le principe de la définition.
on te donne A et il faut que tu montres qu'il existe n0 tel que si n>n0 alors Un A

on veut que Un A donc que 2n+1 A n (A-1)/2

donc on va prendre un n0 égal par exemple à la partie entière de (A-1)/2 +1 et on aura bien Un A si n >n0

Posté par
gypsyqueen
re : comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini 24-09-15 à 23:07

Glapion @ 24-09-2015 à 23:01

non suis le principe de la définition.
on te donne A et il faut que tu montres qu'il existe n0 tel que si n>n0 alors Un A

on veut que Un A donc que 2n+1 A n (A-1)/2

donc on va prendre un n0 égal par exemple à la partie entière de (A-1)/2  +1 et on aura bien Un A si n >n0


Je n'ai pas compris la fin de votre démarche, lorsque vous preniez n0

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini 24-09-15 à 23:19

on a montré que Un A si n (A-1)/2
donc on tient notre n0, il suffit de prendre le premier nombre entier supérieur à (A-1)/2

Posté par
gypsyqueen
re : comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini 24-09-15 à 23:25

Comment je pourrai rédiger ?

Je not: Lim n+ 2n+1=+

Or, on sait que quel que soit A, il existe un entier n0tel que nn0 UnA
donc,
2n+1A n(A-1)/2

N0=(A-1)/2 +1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini 25-09-15 à 09:54

c'est pas "Or, on sait". C'est on doit montrer que "quel que soit A, il existe un entier ..."

Posté par
Cherchell
re : comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini 25-09-15 à 11:36

Je reprends les explications
pour tout réel positif A, 2 n + 1 > A n > (A - 1)/2
Soit n 0 le plus petit entier stritement supérieur à (A - 1)/2 (n 0 est égal à la partie entière de (A - 1)/2 + 1)
Pour tout n n 0, 2 n + 1 2 n 0 + 1 > A donc 2 n + 1 > A

On a donc pour tout réel positif A, il existe un entier n 0, tel que si n n 0, alors u n > A

Posté par
Glapion Moderateur
re : comment démontrer qu'une suite tend vers l'infini 25-09-15 à 11:38

oui là ça va

Posté par
elie
limite 25-09-15 à 21:14

Voilà un exemple, il est vrai un peu brut, de réponse. E désigne la fct partie entière

limite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !