Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ?

Posté par
JOJO59176
11-11-18 à 14:43

Bonjour à tous, je suis élève en classe de 1ère S et j'ai un DM de mathématiques, mais il y'a une exercice que je ne cerne pas du tout.
Voici la consigne:
Dans chacun des cas, montrer que les vecteurs AB et CD sont colinéaires. Pour cela, on utilisera la relation de Chasles.
1) AD + 3DB = 2CB                                    
2)5CD + 2DB = 2CA

Si quelqu'un pourra m'aider, ça serait cool (ça fait quelques heures que je bloque) ):

Posté par
malou Webmaster
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 14:49

bonjour
1) AD + 3DB = 2CB
fais apparaître des vecAB et CD partout où tu peux grâce à Chasles

AB+BD+3DB=2CB

simplifie les "bleus"

Posté par
Priam
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 14:50

Il s'agit de démontrer qu'on peut écrire  AB = kCD (vecteurs).
Pour ce faire, on décompose, selon Chasles, les vecteurs de chaque relation vectorielle proposée pour faire apparaître les vecteurs AB et CD.

Posté par
JOJO59176
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 15:04

Malou, comment fait-on donc pour placer les CD ?
Sinon pour les AB je crois avoir compris

Posté par
JOJO59176
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 15:07

Priam, je n'ai pas très bien compris ce que tu me dis ! ):

Posté par
malou Webmaster
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 15:09

JOJO59176 @ 11-11-2018 à 15:04

Malou, comment fait-on donc pour placer les CD ?
Sinon pour les AB je crois avoir compris


ça va se faire tout seul si tu simplifies comme j'ai dit plus haut

Posté par
JOJO59176
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 15:12

Si je simplifie, on garde que le 3, donc ça nous donne 3AB = 2CB, c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 15:24

non...je ne vois pas comment tu peux écrire ça
j'ai dit de simplifier les deux vecteurs écrits en bleu....peut-etre revoir ton cours sur les vecteurs aussi....

Posté par
JOJO59176
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 15:30

ça donne AB + BC + CD + 3DC + CB ? c'est mieux comme ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 15:34

JOJO59176 @ 11-11-2018 à 15:30

ça donne AB + BC + CD + 3(DC + CB) ? c'est mieux comme ça ?


si tu veux, mais ce n'est pas ce que j'ai dit...mais il y a tellement de manières de faire, peu importe...

Posté par
JOJO59176
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 15:36

Une dernière question, comment-fait-on pour savoir que AB et CD sont colinéaires alors ?

Posté par
Pirho
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 15:45

Bonjour,

insère le point C dans \vec{DB} et le point B dans \vec{CA}

Posté par
JOJO59176
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 15:47

Pirho, vous parlez du deuxième cas ?

Posté par
Pirho
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 15:50

oui

Posté par
JOJO59176
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 15:53

D'accord, ça donne ça ?
5CD + 2 (DC + CB) = 2 (CB + CA)

Posté par
Pirho
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 15:54

petite erreur dans le 2d membre

Posté par
JOJO59176
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 16:01

Tu peux me dire c'est quoi xD je vois vraiment pas );

Posté par
Pirho
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 16:03

\vec{CA}=\vec{CB}+\vec{....}

Posté par
JOJO59176
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 16:05

CA = CB + BD, c'est ca ?

Posté par
Pirho
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 16:08

non!!

drôle de façon d'utiliser Chasles

Posté par
JOJO59176
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 16:15

Ah oui, je suis bête ! CA = CB + BA, c'est ça ?

Posté par
Pirho
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 16:17

ouf!!

remplace dans ton post de 15:53

Posté par
JOJO59176
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 16:20

D'accord merci, mais comment on fait du coup pour savoir si AB et CD sont colinéaires ?

Posté par
Pirho
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 16:22

2 vecteurs sont colinéaires si...., c'est du cours, non?

Posté par
JOJO59176
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 16:27

Deux vecteurs AB et CD sont colinéaires s'il existe un nombre réel k tel que  AB = k CD ?

Posté par
Pirho
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 16:28

ok, donc en triturant un peu la relation que tu as trouvée, tu arrives à démontrer la colinéarité.

vas-y!

Posté par
JOJO59176
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 17:10

Oui mais là je bloque sur 5CD + 2 (DC + CB) = 2 (CB + BA), je vois pas comment je pourrais faire pour obtenir que CD à gauche et AB à droite à la fin ! );

Posté par
Pirho
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 17:53

5\vec{CD}+2\vec{DC}+2\vec{CB}=....

\vec{DC}=....

continue...

Posté par
JOJO59176
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 17:58

5CD + 2DC +CB = 2CB + BC + BA
                              DC = 2BA
                              DC = -2AB

c'est ca ?

Posté par
Pirho
re : Comment démontrer que deux vecteurs sont colinéaires ? 11-11-18 à 18:04

non !

Citation :
5CD + 2DC +CB = 2CB + BC + BA
faux!!

revois ton calcul!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !