Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment démontrer un resultat de cours ? (limite et logarythme)

Posté par
elotwist
15-02-05 à 19:19

Le but de l'exercice est de demontrer le résultat de cours suivant :
lim (lnx)/x = 0 qd x tend vers + l'infini

Définition :
Soit f une fonction définie sur l'intervalle [A. + l'infini[, où A est un réel positif, et soit L un nombre réel.
Dire que la fonction f a pour limite L en +l'infini signifie que tout intervalle ouvert contenant L contient tous les nombres f(x) pour x assez grand.

Théorème : Soit L un nombre réel, f, g et h des fonctions definies sur l'intervalle [A; + l'infini[ ou A est un réel positif. Si f,g,et h vérifient les conditions suivantes :
- Pour tout x appartenant à l'intervalle [A; +l'infini[, g(x)<f(x)<h(x);
- Les fonctions g et h ont pour limite L en +l'infini
alors la fonction f a pour limite L en +l'infini

Demonsttration de cours
En utilisant la définition précédente démontrer le théorème énoncé ci dessus.

Je ne comprends pas la démostration à faire puisque pour moi le théorème prouve la définition.

Pouvez s'il vous plait m'expliquer la difference entre le théorème et la définition.

Par avance je vous en remercie

Elotwist



*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Comment démontrer un resultat de cours ? (limite et logaryt 15-02-05 à 19:33

Bonjour

Une maniére de le démontre consiste a partir de la propriété :
\lim_{x\to +\infty} \frac{e^{x}}{x}=+\infty
=>
\lim_{x\to +\infty} \frac{x}{e^{x}}=0

En posant x=ln(X) :
\lim_{X\to +\infty} \frac{ln(X)}{X}=0

Maintenant est-ce que l'on suppose cette propriété connue , c'est la question ...

Alors on peut la démontrer :

On sait que pour tout x e^{x}\ge 1+x ( ca aussi on peut le démontrer )
On a donc en particulier :
e^{x}\ge x
donc
e^{\frac{x}{2}}\ge \frac{x}{2}
puis en élevant au carré ( on a le droit , les deux membres étant positifs ) :
e^{2\frac{x}{2}}\ge \frac{x^{2}}{4}
soit
e^{x}\ge \frac{x^{2}}{4}
donc
\frac{e^{x}}{x}\ge \frac{x}{4}

or , \lim_{x\to +\infty} \frac{x}{4}=+\infty
donc
\lim_{x\to +\infty} \frac{e^{x}}{x}=+\infty


jord

Posté par
elotwist
Comment démontrer un resultat de cours ? (limite et logarythme) 16-02-05 à 14:52

J'ai bien compris cette manière de procéder, mais justement, je n'arive pas à le démontrer à partir de la définition qui m'est proposée.

A bientot

Elotwist



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !