Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

comment démontrer une égalité

Posté par
ameld
29-10-09 à 10:25

bonjour puvez vous m'aidez a faire l'exercice svp

1/.demontrer que l'on a l'égalité : (5-23)²=37-203

2/.demonter que pour tout réel x,on a l'égalité : -x+6/4-1=5x+2/12-2x-/3

3/.demonter que l'on a l égalité; (7-4)(27+5)-(1-7)²=-14-7

4/.démontrer que pour tout réel t on a l égalité :2(t+2)²-(12+t)=(2t-1)(4+t)

5/.démonter qte pour tout réel a on a l'égalité : (a²-9)²(6a)²=(a²+9)²

6/.démonter que l'on a l'égalité :5-5/5-2=-35-5

Posté par
jacqlouis
re : comment démontrer une égalité 29-10-09 à 10:30

    Bonjour . On peut t'aider ...  Il faudrait , pour cela, que tu nous montres ce que tu as déjà fait ?...

Pour la1/  :  développe le carré du début, et simplifie et réduis ensuite . Si l'égalité est vérifiée , c'est bon ...

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 29-10-09 à 10:52

oui mais j'arrive pas avec la racine

Posté par
jacqlouis
re : comment démontrer une égalité 29-10-09 à 10:56

    ( 5 - 2V3 )²  =  ?....

Tu essayes, suivant le modèle  (a-b)² = a² -2ab + b² ...
   et tu trouves quoi ?...

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 29-10-09 à 11:01

c bon pour la 1 j'ai trouver l'égalité et juste

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 29-10-09 à 11:03

je trouve 5²-2*5*23+(23)²
         =25-203+12²        
         =37-203

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 29-10-09 à 11:04

12 n'est pas au carré

Posté par
jacqlouis
re : comment démontrer une égalité 29-10-09 à 11:09

    OK   (   tu y arrives, alors ?...)

Eh bien,  continue avec la question B/ ...

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 29-10-09 à 11:11

oui mais la c'est des fractions

Posté par
jacqlouis
re : comment démontrer une égalité 29-10-09 à 11:14

   Tu fais pareil avec les fractions ...
Si c'est nécessaire, tu réduis au même dénominateur ... Tu n'es plus en Cinquième ...

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 29-10-09 à 11:16

merci sa m'aide beaucoup

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 29-10-09 à 11:19

tu peux me monter comment on fait celle la  pour que je puisse faire le autre stppp

Posté par
jacqlouis
re : comment démontrer une égalité 29-10-09 à 11:43

   Donne-moi déjà un énoncé correct, avec des parenthèses convenables  (celui que tu as donné est incompréhensible)

Posté par
jacqlouis
re : comment démontrer une égalité 29-10-09 à 12:33

(je m'absente jusqu'à  16h00...)

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 29-10-09 à 16:09

ok merci

3/.(7-4)(27+5)-(1-2)²=-14-7
4/.2(t+2)²-(12+t)=(2t-1)(4+t)
5/.(a²-9)²+(6a)²=(a²+9)²

Posté par
jacqlouis
re : comment démontrer une égalité 29-10-09 à 16:29

  C'est mieux, on y voit plus clair !  Pour le 3: :  

Développe le produit, comme   (a - b)*(c + d) = ac + ad - bc - bd
puis développe le carré , comme   (a-b)² = a² - 2ab + b²

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 12:39

oui mais j'ai une petit probleme avec 7*27

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 12:52

pouvez vous  m'aidez svp c'est très important j'esaye depuis 2 jours mainteant et j'arrive toujours pas

Posté par
jacqlouis
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 14:52

    Tu éxagères !!!    7  fois  7  , ça fait combien ?...
et le résultat  multiplié par  2  , ça donne quoi ?

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 15:28

49

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 15:28

49 c est 7

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 15:29

multiplié par 2 je c pas

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 15:31

tu pourrez pas me montrer le calcul en entier  car a force de faire des petit calcul par petit calcul je me perd stppppp

Posté par
jacqlouis
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 15:46

    Ce sont des calculs de Quatrième, il faudrait bien que tu saches les faire ... Tu es un peu à la traîne ...

Ce que tu as écrit est faux  ....
Quand on fait  V7  à la calculette, on obtient  2,645....
La définition de V7 est la suivante :
     si on multiplie  V7  par  V7 , on obtient  7   .

Conséquence :  2 * V7 * V7  =  2 * 7  =  14 ...

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 15:49

ok donc 147
mais comment tu fait 7*5
=35
=57
=5*7

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 15:50

dsl mais j'ai pas fait ca en 4eme

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 15:51

tu es en quelle classe toi

Posté par
jacqlouis
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 16:12

    5 fois  V7 , cela donne   5*V7

Si on veut absolument mettre le  5 sous la racine, il faudra écrire :
    5*V7  = V(5*5)*V7  =  V (25*7)  =  V(175)

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 16:18

tu peut pas m'expliquer la question car la 3/. je me perd tanpis je la fait pas si non j'ai reussi a faire toutes les autres

Posté par
jacqlouis
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 16:58

    Je te donne le début de la question 3/ ...

(V7 - 4)*(2V7+5) = V7*2V7  + V7*5  - 4*2V7 - 4*5
                 = 2*V(7*7)+ 5*V7  - 8*V7  - 20
                 =   14  - 20  +  5*V7  - 8*V7    =  - 6  - 3*V7  

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 18:21

=-97
et après on fait quoi

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 18:22

non c est -9*7

Posté par
jacqlouis
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 18:26

   Tes deux rajouts sont faux ...   -6-3*V7 ,  ça reste comme cela !

Maintenant, il faut mettre la fin de l'expression, soit :

      - ( 1 - V7 ) ²  =  ....    à toi, il ne reste que cela !

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 18:27

dsl je vois pas

Posté par
jacqlouis
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 18:34

    C'est trop facile de dire : je ne vois pas !... Tu ne fais rien, et tu attends les réponses . Tu ne verras jamais rien si tu continues comme cela !...

Je t'avais dit hier , pour ce calcul :
  "   puis développe le carré , comme   (a-b)² = a² - 2ab + b² "
Tu es quand même capable de comprendre ça ?...
   le  1  de ton expression, c'est le " a " de ma formule
   le  V7 de ton expression, c'est le " b "    "   "

alors fais un effort, et essaye ...

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 18:35

je CHERCHE !!!!! moi aussi

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 18:37

alors je trouve 1²-2*1-7+(7)²
               =1-2-7+7  

Posté par
jacqlouis
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 18:51

    (1 - V7 )²  =  1 ²  -  2*V7  + (V7)²  
                =  1    -  2*V7  +   7
                =     8  - 2*V7

Donc si tu rajoutes  -(1-V7)²  , tu ajouteras :    - 8 + 2* V7
(puisqu'on avait le signe - devant, on a donc changé de signes )

Ce qui donnera au total :
   ( - 6 - 3* V7 )  - 8 + 2* V7    =    - 14  - V7

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 18:56

et pour la 6/. commene t de dois faire

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 18:58

je dois faire comment

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 19:00

il y a pas un probleme dans ton calcul sa -157

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 19:02

1-2=1 et pas 2 c est pour cela que sa donne -15 autrement sa donne -14

Posté par
jacqlouis
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 19:08

    De quoi parles-tu exactement ... Veux-tu donner l'heure du post en question...

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 19:26

le resultat que tu as trouvé il est egale a -15-7 et non pas  a -14-7

Posté par
jacqlouis
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 19:29

    je répète ma question de 19h08 ...

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 19:31

oui le resultat de la question 3 que tu a trouvé c 'est -14-7
mais quand je refait le calcul je trouve -15-7

Posté par
jacqlouis
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 19:33

   je répète ma question .   dernier appel !...

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 19:34

c pas  grave laisse tomber tu peut m'aider pour la question 6

Posté par
Louisa59
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 19:48

Bonsoir

ameld

-6-8 = -14

Posté par
ameld
re : comment démontrer une égalité 30-10-09 à 19:57

ok merci mais tu peut m'aider pour la question 6 stpp

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !