Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment détermine t- on un exposant?

Posté par
Dacapo
19-11-20 à 20:33

Bonsoir les amis. Svp, si on a par exemple q^n=2000, comment fait-on pour déterminer le n ?

Posté par
malou Webmaster
re : Comment détermine t- on un exposant? 19-11-20 à 20:38

Bonsoir
en 1re, tu prends ta calculatrice pour trouver un encadrement ou une valeur approchée entière, suivant ton sujet.

Posté par
carpediem
re : Comment détermine t- on un exposant? 19-11-20 à 20:38

salut

ben ça dépend de q ...

de toute manière la question est bien incomplète car il n'y a pas le contexte conduisant ç cette question ...

on peut faire un programme et on peut aussi utiliser la fonction ln (logarithme) ...

Posté par
Dacapo
re : Comment détermine t- on un exposant? 19-11-20 à 20:54

Par exemple, si on dit 2^n=8, on sait là que le n est 3 mais comment à t-on fait pour le déterminer ?

Posté par
Priam
re : Comment détermine t- on un exposant? 19-11-20 à 22:55

Bonsoir,
Si on remplace  8  par  23 , on voit immédiatement que  n  est égal à  3 .
Dans un cas moins simple :
2n = 27 = 33
n log2 = 3 log 3
n = 3(log 3)/(log 2) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !