Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment determiner a et b pour que la fonction soit continue

Posté par
Kalgax
19-09-19 à 00:01

Bonjour on a commence le cours de la continuite jai eu un exercice mais je nai pas pu le resoudre lexercice est le suivant:
On considere la fonction f definie par:
F(x)=x^2+x+a/x-1 ; x superieur à 1
F(x)=x+b/2 ; x inferier ou egale à 1 , avec a.b appartiennent à R
La question est de determiner a et b pour que la fonction f soit continue en x=1
Merci beaucoup

Posté par
Zormuche
re : Comment determiner a et b pour que la fonction soit continu 19-09-19 à 00:16

Bonjour

Les deux bouts de ta fonction sont continus respectivement sur   ]-\infty;1]   et   ]1;+\infty[

pour qu'elle soit continue en 1, il faut vérifier \lim_{x\to 1^-}F(x)=\lim_{x\to 1^+}F(x)

Posté par
Zormuche
re : Comment determiner a et b pour que la fonction soit continu 19-09-19 à 00:17

et bien sûr que ces deux limites soient réelles, si elles sont infinies ça n'a pas de sens

Posté par
Kalgax
re : Comment determiner a et b pour que la fonction soit continu 19-09-19 à 00:22

Merci beaucoup davoir repondu .
Pour lexercice C'est ce que jai fait mais je narrive pas a trouver de solution a cause des inconnus (a.b)

Posté par
Zormuche
re : Comment determiner a et b pour que la fonction soit continu 19-09-19 à 00:51

c'est pourtant le principe d'une équation, on ne te demande pas de vérifier si la limite est la même mais de déterminer a et b pour que la limite soit la même, donc tu dois calculer les limites en considérant a et b comme des inconnues puis tu auras une équations sur a et b à la fin

Posté par
flight
re : Comment determiner a et b pour que la fonction soit continu 19-09-19 à 06:30

salut

on peut penser aussi a effectuer une division euclidienne de x^2+x+a par x-1 et "annuler"
le reste

Posté par
malou Webmaster
re : Comment determiner a et b pour que la fonction soit continu 19-09-19 à 08:07

Kalgax, serais-tu fâché avec les parenthèses ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Posté par
bouchaib
re : Comment determiner a et b pour que la fonction soit continu 20-09-19 à 00:01

bonsoir ,
merci je m'y attelle .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !