Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyenne

Posté par
AlexDreamer
04-03-18 à 14:18

Bonjour à tous ,
J'ai un Dm de math et je bloque déjà au 1er ex ..
l'énoncé est : les élèves d'une classe de seconde ont fait passer un examen de maths la moyenne du lycée pas élèves et de 9,28 déterminée le nombre d'élèves n de la seconde B Grace aussi tableau si contre

Effectif :     34  n   33  32
Moyenne: 8   11  10   8,5

Posté par
carita
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 14:22

bonjour

si n était un nombre donné,
comment tu calculerais cette moyenne ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 14:26

Bonjour,
as-tu relu ce que tu as écrit ?.....
cela m'étonnerait qu'on te l'aie donné ainsi

Recopie ton énoncé correctement, mot pour mot sans rien y changer..

Posté par
carita
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 14:26

au passage :
" les élèves d'une classe de seconde ont fait passer un examen de maths la moyenne du lycée pas élèves et de 9,28 déterminée le nombre d'élèves n "
...  

j'ose espérer que l'énoncé donné par ton professeur est plus clair et sans faute d'orthographe...

Posté par
kenavo27
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 14:26

Bonjour
Si je commence: 34*8+11*n+33*10+32*8,5=...............
Ça peut t'aider ?

Posté par
carita
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 14:27

bonjour Tilk_11
on est d'accord

Posté par
AlexDreamer
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 14:46

DÉSOLÉ pour mes fautes d'orthographe mais je n'es Pas choisi d'etre Dyslexique et je n'est pas non plus choisis le niveau de cette dernière...😢j'en souffre beaucoup au quotidien mais bon

Posté par
AlexDreamer
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 14:51

j'ai Juste voulu aller vite et fair un résumer : dans le tableau ci-contre sont présentés les resulta Obtenue par les 4 classes de seconde d'un lycée lors d'un devoir de mathématiques.sachant que la moyen du lycée par élève est de 9,28 déterminé le nombre d'élèves née la 2nde B [puis le tableau du 1er post ]

Posté par
AlexDreamer
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 14:54

Pour te répondre kenavo27 j'ai fait cette étape avant le post et j'ai mais et divisant par : l'effectif total + n

Posté par
carita
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 14:55

personnellement, je ne soupçonnais pas ta dyslexie, on lit si souvent des énoncés mal recopiés (ou pire, mal résumés)...

je dis juste qu'a fortiori tu dois être vigilant à ce que tu recopies,
parce que l'écriture est la seule façon pour nous de comprendre ton énoncé car
un énoncé mal rédigé est source de malentendus.

Posté par
AlexDreamer
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 14:59

Ce n'est pas grave mais sache-le je n'en le fait pas exprès et je ferais attention

Posté par
carita
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 14:59

en attendant le retour de Kenavo,

j'ai fait cette étape et j'ai divisé par : l'effectif total + n   --- parfait !

l'expression que tu as établie est donc la moyenne
et on sait que cette moyenne est égale à 9.28

tu as donc une équation à résoudre pour trouver n
... tu nous montres cette équation avant de commencer à la résoudre ?

Posté par
AlexDreamer
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 15:03

Voilà ce qu'en jai fais :8x34+11xn+10x33+8,5x32/99+n =665,9  

Posté par
carita
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 15:07

non,  pourquoi 665.9 ? d'où il sort, d'ailleurs ?


le membre de gauche de ton égalité, c'est la moyenne,
il est donc  égal à 9.28

\dfrac{8*34 + 11n + 10*33 + 8.5*32}{99+n} = \color{red}9.28

Posté par
AlexDreamer
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 15:10

Mon erreur étais là 11xn

Posté par
AlexDreamer
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 15:15

Mais j'en ne sais toujours as trouver l'effecTif de la seconde B

Posté par
AlexDreamer
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 15:56

Je ne comprends pas comment fair pour obtenir l'effectif de la seconde B garce a ce calcul pour moi cela confirme juste l'an moyenne pour chaque élèves

Posté par
AlexDreamer
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 16:33

Je devrais arrêter ? Laisser tomber cet exercice...

Posté par
Leile
re : COMMENT déterminer l’effectif d’une classe grâce à sa moyen 04-03-18 à 17:46

bonjour AlexDreamer,

en l'absence de Carita :

à partir de

\dfrac{8*34 + 11n + 10*33 + 8.5*32}{99+n} =  9.28

tu dois trouver n

je te donne la première étape :

8*34 + 11n + 10*33 + 8.5*32 = 9.28 * (99+n )
développe et réduis pour trouver n
a toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !