Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comment déterminer les coefficients de points pondérés

Posté par
cosmonotedu62
21-04-11 à 18:40

bonjour tout le monde!
j'aimerais que vous me consacriez quelques instants de votre vie ^^ : j'ai un DM de maths à faire pour la rentrée... et ça fait 3 jours que je planche dessus. je commence donc à remettre mes compétences en maths en question
bon assez parlé, je vous donne l'énoncé :

             ABC est un triangle.
         1. Construisez les points I et J tels que :
                      \vec{AI}=\vec{AB}+\frac{1}{2}\vec{AC} et \vec{AJ}=\frac{1}{2}\vec{AB}+\vec{AC}
         2. Exprimer I, puis J, comme barycentre de A, B et C munis de coefficients que vous préciserez.
}

Pour la question 1, je vous mets ma figure (voir ci-dessus).
Pour la suite, je nage complétement...
je suis parti du fait que
     I, barycentre de {(A,) (B,) (C,)} .\vec{IA} + .\vec{IB} + .\vec{IC}  =  \vec{0}
et après j'arrive à cette égalité :
(++).\vec{IB} +(--).\vec{AB} + \vec{AC} = \vec{0}
D'où l'égalité vectorielle suivante :
(--).\vec{AB} + (--+)/2.\vec{AC}


.... Et après je bloque car je ne sais pas si cette équation peut mettre utile car pour l'instant je ne trouve pas d'autres moyens pour parvenir à faire cet exercice!!
je sollicite donc vos cerveaux à répondre à cette question

Je vous remercie d'avance
cosmonotedu62

comment déterminer les coefficients de points pondérés

comment déterminer les coefficients de points pondérés

Posté par
Priam
re : comment déterminer les coefficients de points pondérés 21-04-11 à 21:07

2. Pour I : pars de la relation vectorielle  AI = AB + (1/2)AC  et décompose (Chasles) AB et AC pour faire intervenir le point I.

Posté par
cosmonotedu62
re 22-04-11 à 11:42

merci Priam je m'entêtais trop à partir de la relation finale alors que c'était l'inverse qu'il fallait faire
voilà ce que j'obtiens :
-\frac{1}{2}\vec{IA}+\vec{IB}+\frac{1}{2}\vec{IC}=\vec{0} I, barycentre du système de points pondérés {(A,-\frac{1}{2})(B,1)(C,\frac{1}{2})}

et avec J, ça fait :

-\frac{1}{2}\vec{JA}+\vec{JB}+\vec{IC}=\vec{0} J, barycentre du système de points pondérés {(A,-\frac{1}{2})(B,1)(C,1)}

encore merci Prian

Posté par
cosmonotedu62
rectification 22-04-11 à 15:03

je rectifie le tir ... je me suis trompé pour le point J ... en réalité il est le barycentre de {(A,-\frac{1}{2})(B,\frac{1}{2})(C,1)}

Posté par
Priam
re : comment déterminer les coefficients de points pondérés 22-04-11 à 15:07

Exact.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !