Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comment déterminer les coordonnées d'un point?

Posté par
spartan974
21-05-18 à 11:45

Bonjour à tous je suis en seconde et je suis bloqué dans cet exercice à partir de la question 4)c):
dans le repère ci dessous,on considère les points: A(1;5), B(8;5),C(8;1),D(1;1) et G(1;2) E est le symétrique de B par rapport a A et F est le symétrique de B par rapport a C.

1)faire une figure

2) lire les coordonnées des points E et F

3) donner,sans justifier, les équations des droites (CB) et (CD)

4)a)tracer les droites (BG) et (CD);placer leur points d'intersection H.

b) déterminer par le calcul une équation cartésienne de la droite (BG)

c)calculer les coordonnées de H

5)a) tracer les droites (EG) et (HF). quelle semble être leur position relative?

b) déterminer par le calcul l'équation de la droite (EG)

c) votre conjecture de la question a) est elle exacte?
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
hekla
re : comment déterminer les coordonnées d'un point? 21-05-18 à 11:52

Bonjour

4 c  vous avez les équations des deux droites

résolvez le système formé par ces deux équations

Posté par
spartan974
re : comment déterminer les coordonnées d'un point? 21-05-18 à 11:55

Je ne sais pas comment faire pouvez vous m'expliquer?

Posté par
hekla
re : comment déterminer les coordonnées d'un point? 21-05-18 à 12:04

quelles sont les équations des deux droites ?

Posté par
spartan974
re : comment déterminer les coordonnées d'un point? 21-05-18 à 12:09

l'équation cartésienne de la droite (BG) est -3x+7y-9=0 et l'équation de la droite (CD) est y=1

Posté par
hekla
re : comment déterminer les coordonnées d'un point? 21-05-18 à 12:12

les coordonnées de H vérifient donc

\begin{cases}-3x+7y-9=0 \\y=1\end{cases}

système facile à résoudre puisque vous connaissez déjà y
que vaut x alors en remplaçant y par 1?

Posté par
spartan974
re : comment déterminer les coordonnées d'un point? 21-05-18 à 12:27

-3x+7-9=0
-3x-2=0
-3x=-2
x=-2/3
Est ce que c'est bon?

Posté par
hekla
re : comment déterminer les coordonnées d'un point? 21-05-18 à 12:31

oui donc H\ \left(\dfrac{-2}{3}~;~1\right)

Posté par
spartan974
re : comment déterminer les coordonnées d'un point? 21-05-18 à 12:37

Du coup je ne comprend pas vraiment car sur le graphique on  voit que le point dépasse de x=-1 et arrive aux alentour de x=-1.3

Posté par
hekla
re : comment déterminer les coordonnées d'un point? 21-05-18 à 12:42

quel est votre dessin ?

voir faq point 5 pour joindre une image

Posté par
spartan974
re : comment déterminer les coordonnées d'un point? 21-05-18 à 12:45

Désolé je me suis trompé dans mon équation pour (BG)

c'est en fait -3x+7y-11=0

Donc le résultat est -4/3
mais votre équation est bonne
merci pour votre aide et encore désolé!

Posté par
hekla
re : comment déterminer les coordonnées d'un point? 21-05-18 à 12:49

de rien
je n'avais pas vérifié l'équation de (BG)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !