Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment écrire l'intersection et la réunion ?

Posté par
iamgeek
02-11-11 à 12:32

Bonjour, j'ai de nouveau un problème..
Cette fois ci il porte sur la consigne : écrire l'intersection et la réunion de I&J à l'aide d'un seul intervalle.

Je sais comment faire en deux intervalles, mais un seul aucune idée ...

1° I=[-1;3]; J=[0;5]
2° I=]-;4[ ; J=[4;+[
3° I=[0;8] ; J=[-3;10]

Je vous remercie de votre aide!

Posté par
Jay-M
re : Comment écrire l'intersection et la réunion ? 02-11-11 à 13:44

Bonjour.

Rappel (définitions) :

Soient I et J deux intervalles. Alors :

• l'intersection des intervalles I et J, notée I J (lire I « inter J ») est l'ensemble des nombres réels qui appartiennent à I et à J ;

• la réunion des intervalles I et J, notée I J (lire I « union J ») est l'ensemble des nombres réels qui appartiennent à I ou à J (ou aux deux).

(Source : .)

Exemple :

Déterminons l'intersection et la réunion de I et J sachant que I = [-2 ; 4] et J = [2 ; 8].

I J = [2 ; 4] et I J = [-2 ; 8].

Applications :

1) Si I = [-1 ; 3] et J = [0 ; 5], alors I J = ... et I J = ... (complète les pointillés).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !