Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

COMMENT factoriser (3-2x) au carré -4

Posté par
ineeeees
01-03-17 à 17:57

Bonjour, j'ai beaucoup de mal à factoriser cela : (3-2x) au carré -4
Quelqu'un pourrait t'il m'aider svp ?

Posté par
kenavo27
re : COMMENT factoriser (3-2x) au carré -4 01-03-17 à 18:00

bonsoir
(3-2x)² -4
c'est de la forme a²-b² qui est égal à (a+b)(a-b)

Posté par
LeBeauCos
re : COMMENT factoriser (3-2x) au carré -4 01-03-17 à 19:13

Peut être en faisant (3-2x)²-2² = (1-2x)(5-2x)

Posté par
mijo
re : COMMENT factoriser (3-2x) au carré -4 01-03-17 à 19:27

Bonsoir à tous
LeBeauCos
Ce que tu indiques est faux
(3-2x)2=(3-2x)(3-2x)
a=3-2x et b=2

Posté par
LeBeauCos
re : COMMENT factoriser (3-2x) au carré -4 01-03-17 à 22:06

Excuses moi mijo je suis peut être allé trop vite pour toi mais c'est que j'ai écrit est BON !!
De plus on ne comprend pas plus ce que tu veux dire !

Posté par
kenavo27
re : COMMENT factoriser (3-2x) au carré -4 02-03-17 à 09:45

bonjour
oui, c'est bon

Posté par
mijo
re : COMMENT factoriser (3-2x) au carré -4 02-03-17 à 10:41

LeBeauCos
Oui excuses moi,  j'ai été distrait, j'aurais du voir que tu avais effectué directement ce que tu as mis dans les parenthèses sans donner le détail du calcul

Posté par
ineeeees
re : COMMENT factoriser (3-2x) au carré -4 04-03-17 à 15:16

LeBeauCos @ 01-03-2017 à 19:13

Peut être en faisant (3-2x)²-2² = (1-2x)(5-2x)
LeBeauCos @ 01-03-2017 à 19:13

Peut être en faisant (3-2x)²-2² = (1-2x)(5-2x)
LeBeauCos
Merci beaucoup pour votre aide ! J'ai tres bien compris votre réponse ! Pouvez m'aider pour ce calcule aussi (9-12x+4x au carré)-4 ? La factorisation n'est pas mon point fort malheureusement

Posté par
Priam
re : COMMENT factoriser (3-2x) au carré -4 04-03-17 à 16:11

Il s'agit ici de factoriser un trinôme du second degré. N'as-tu jamais fait cela ?

Posté par
cocolaricotte
re : COMMENT factoriser (3-2x) au carré -4 04-03-17 à 16:21

Il faut connaître les identités remarquables qui permettent de factoriser.

a2+ 2ab + b2= (a + b)2

a 2 - 2ab + b2= (a - b)2

a2 -  b2= (a+b) (a-b)

Posté par
ineeeees
re : COMMENT factoriser (3-2x) au carré -4 04-03-17 à 16:23

Priam

Priam @ 04-03-2017 à 16:11

Il s'agit ici de factoriser un trinôme du second degré. N'as-tu jamais fait cela ?
Priam
Non jamais, c'est peut être pour ça que je n'y comprend pas grand chose

Posté par
cocolaricotte
re : COMMENT factoriser (3-2x) au carré -4 04-03-17 à 16:27

Tu n'as pas besoin de nous citer à chaque fois que tu nous réponds ! Tu dis à qui tu répond et on a quand même assez de mémoire pour ne pas avoir oublié ce qu'on a écrit quelques minutes plus tôt.

Posté par
ineeeees
re : COMMENT factoriser (3-2x) au carré -4 04-03-17 à 16:31

Désoler cocolaricotte, je suis nouvelle sur le forum et je ne sais pas comment bien l'utiliser

Posté par
Priam
re : COMMENT factoriser (3-2x) au carré -4 04-03-17 à 19:00

9 - 12x + 4x² - 4 .
En l'occurrence, tu n'as pas besoin de factoriser un trinôme du second degré.
Il suffit de voir dans les trois premiers termes de cette expression une identité remarquable, l'une de celles que t'a rappelées  cocolaricotte. Laquelle ?

Posté par
cocolaricotte
re : COMMENT factoriser (3-2x) au carré -4 04-03-17 à 21:31

Aller un petit effort

9 - 12x + 4x2

est de quelle forme ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !