Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Comment faire

Posté par
cygne
12-04-08 à 15:41

Bonjour
Soit cette intégralede0à+de1/(x^4+1)
je sais que cela se décompose comme ceci
(x-2/2-i*2/2)*(x-2/2+
i*2/2)*(x+2/2-i*2/2)
*(x+2/2+i*2/2+i*2/2)
jusqu'à la décomposition ok mais comment arrive t-on à trouver que cette intégrale est égale à: (Pi*2)/4 ?
Je sais que l on se sert des résidus ( trus que je connais pas
Pourrait-on m 'expliquer ?
Ou y a t-il une autre façon pour trouver ce résultat ?
merçi par avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Comment faire 12-04-08 à 16:01

Bonjour cygne

On peut trouver le résultat à partir de la décomposition en éléments simples réels.

Par la méthode des résidus c'est une autre histoire. On intégre la fonction f(z)=1/(1+z^4) sur le bord du demi-disque de diamètre [-R,R] et on fait tendre R vers +. L'intégrale sur le bord vaut 2i\pi Res(f,e^{i\pi/4})+Res(f,e^{3i\pi/4}), puis on montre que l'intégrale sur le demi-cercle tend vers 0 quand R tend vers l'infini.

Posté par
mikayaou
re : Comment faire 12-04-08 à 16:13

bonjour cygne

la primitive F fait apparaître du ln et de l'arct

en faisant F(oo) - F(0), j'obtiens plutôt /22

A vérifier

Posté par
mikayaou
re : Comment faire 12-04-08 à 16:13

Oops bonjour Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : Comment faire 12-04-08 à 16:16

Salut mika

\frac{\sqrt 2}{4}=\frac{1}{2\sqrt 2}

Posté par
mikayaou
re : Comment faire 12-04-08 à 16:20

oops désolé

j'avais mal placé son trait de fraction

je vais me pendre et je reviens

Posté par
jeanseb
re : Comment faire 12-04-08 à 17:14

Citation :

je vais me pendre et je reviens


Il n'est pas revenu! Alerte!

Posté par
mikayaou
re : Comment faire 12-04-08 à 17:20



salut jeanseb

Posté par
jeanseb
re : Comment faire 12-04-08 à 17:35

Posté par
cygne
vous averz desz nouvelles ? 12-04-08 à 19:44

Vous avez des news de mikayaou ? je suis inquiet ?de ses pulsions suicidaire ?
Fait pas le C..... ça ne mérite pas ça
cygne

Posté par
mikayaou
re : Comment faire 13-04-08 à 09:30

je suis reviendu à 17:20, cygne

Posté par
cygne
Ouf 13-04-08 à 10:33

2 bonnes nouvelles
mikayaou est encore de ce monde
et je l ai trouvé cette intégrale 1/(x^4+1) mais en décomposant sur P...;n
mais c est long comme calcul à faire
Es-ce que avec la méthode des résidus c 'est plus "rapide " ?
Vous avez un site ou autre qui explique bien ça ? Car ceux que j 'ai parcouru sont hors de ma portée ( pour le momment )
En clair j'y pige rien

Posté par
Camélia Correcteur
re : Comment faire 13-04-08 à 16:01

Moi aussi je suis revenue! Oui, c'est plus rapide avec les résidus, mais (vu le théorème de conservation des "embêtements") la mise en place de la théorie demande un gros travail. Tu n'as pas un cours?

Posté par
mikayaou
re : Comment faire 13-04-08 à 16:03

tu parles de la loi de Murphy ou d'une autre loi, Camélia ( bonjour ) ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Comment faire 13-04-08 à 16:08

Rebonjour mika Je ne sais pas si c'est la loi de Murphy, en général on utilise un autre mot qu'embêtements mais je ne veux pas être bannie...

Sérieusement, c'est une intégrale difficile à calculer; il y a un certain nombre d'infirmations qu'il faut récupérer. la méthode qui passe par une primitive étant plutôt élémentaire, il faut faire de gros calculs sur le cas particulier ici présent.

Si on a fait l'effort de démontrer un certain nombre de théorèmes généraux (sur les résidus) le travail qui reste dans le cas particulier est plutôt réduit. Mais la dépense d'énérgie est constante... (c'est plutôt une philosophie Camélia!)

Posté par
mikayaou
re : Comment faire 13-04-08 à 16:12

eh bien , soit, pour la Philosophie de Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : Comment faire 13-04-08 à 16:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !