Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Comment fait-on ce calcul

Posté par
kilamina
20-02-18 à 15:02

Comment on fait ce calcule s'il vous plaît

Comment fait-on ce calcul

*** >>> image recadrée sur une des figures (F5 pour voir ce qui reste)

Posté par
lafol Moderateur
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 15:11

Bonjour
tu dois recopier l'énoncé, ne mettre que les images (et encore, seulement si elles sont indispensables, car les décrire est souvent suffisant)

Posté par
Goonies46
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 15:20

Bonjour,

Pour ma part, je crois qu'il faut connaître le total... Donc le prix de cette pièce de viande...
Après, je ne suis pas sûr car l'énoncé est absent.

Posté par
Goonies46
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 15:27

Déjà, on peut lire le poids qui est de 0.250 kg, après c'est illisible...

Posté par
lafol Moderateur
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 15:29

il ya d'autres indications dans l'énoncé, kilamina finira bien par venir nous les donner

Posté par
Goonies46
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 15:30


"(F5 pour voir ce qui reste)"

Posté par
kilamina
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 15:32

L'énoncé est : Mélanie va au supermarché pour acheter de la viande et des poires.

Quel est le prix d'un kilogramme de viande achetée

Posté par
lafol Moderateur
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 15:36

sans les indications qui figurent sur les images, c'est incompréhensible
on sait déjà que la viande pèse 0,250kg, dis nous ce qu'il y a d'autre sur l'énoncé : combien elle prend de poires ou combien coûtent les poires, combien elle donne pour payer, combien on lui rend, ce genre de choses

Posté par
kilamina
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 15:41

Mélanie va au supermarché pour acheter de la viande et des poires.

quel est le prix d'un kilogramme de viande acheter ?

Un steak de 250 g    

1,2 kg de poire à 2,60€ le kilogramme

Argent donné par Mélanie à la caissière 8€

La caissière lui rend 0,43€

Et on demande quel est le prix d'un kg de viande achetée

Posté par
Goonies46
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 15:57

Donc déjà on doit connaître le prix que Mélanie doit payer pour la pièce de viande.
Il y a deux étapes : la première est de connaître le prix que Mélanie doit payer pour la totalité de ses achats.
Quelle calcul doit-tu faire ? Sachant que Mélanie donne 8€ à la caissière et cette dernière lui rend 0.43€.

Posté par
kilamina
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 15:58

Je ne sais pas je vous le demande 🤔

Posté par
Goonies46
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 16:08

Réfléchis bien. Avec ces deux informations : "argent donné par Mélanie à la caissière 8€" et "la caissière lui rend 0,43€ ", quelle calcul pourrais-tu effectuer pour le connaître ce qu'elle doit pour tout ses achats ?

Posté par
kilamina
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 16:10

Je sais pas 😢😭

Posté par
Goonies46
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 16:12

8€ - 0.43€ = ...

Posté par
Goonies46
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 16:14

C'est simple !

Posté par
kilamina
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 16:20

Oui mais on demande le prix de 1 kg de viande achetée

Posté par
Goonies46
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 16:39

Pour connaître le prix d'un kilo de viande acheté, il faut déjà connaître le poids de la pièce de viande : on l'a ; c'est 0.250 kg mais aussi le prix de la pièce de viande qu'on... n'a pas ! Et c'est pour cette raison qu'on doit d'abord connaître le prix de tout ce qu'elle a achetée pour ensuite le soustraire avec le prix des poires que l'on va calculé :
2.60€ pour 1 kg de poires et il y en a 1.2 kg. Dans cette énoncé, il faut multiplier 1.2 par 260 (car 2.60€ = 260 ct, pour faire plus simple) ce qui fait...

Posté par
kilamina
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 16:41

312

Posté par
Goonies46
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 16:49

Voilà ! 312 qui fait 3.12€ donc les poires coûtent 3.12€. Bien ! On a le prix des poires ! Maintenant il faut connaître le prix de tout ce qu'elle a achetée avec les informations : 8€ (c'est ce qu'elle a donnée à la caissière) et 0.43€ (c'est ce que la caissière lui a rendue) autrement dit : 8€ - 0.43€ = 800 - 43 = ...

Posté par
kilamina
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 16:50

757

Posté par
Goonies46
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 16:57

Voilààà ! 757, qui fait donc 7.57€ ! Donc ! Puisqu'on a les deux résultats essentielles pour connaître le prix de la pièce de viande, on peut maintenant effectuer : le prix de tout ce qu'elle a achetée - le prix des poires = 757 - 312 = ...

Posté par
kilamina
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 16:58

445 donc 4,45€

Posté par
Goonies46
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 17:08

Parfait ! Et maintenant il nous reste plus qu'à calculer le prix d'un kilo de viande donc le prix d'un kilo = €/kg = 445 / 0.250 = ...

Posté par
kilamina
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 17:10

J'ai pas compris ta dernier phrase

Posté par
Goonies46
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 17:12

Non ! excuse-moi c'est le contraire... c'est 0.250/445 =...
Après tu as le résultat !

Au revoir !

Posté par
lafol Moderateur
re : Comment fait-on ce calcul 20-02-18 à 22:11

4,45€ pour 0,250kg, ça veut dire 4,45€ pour un quart de kilo
pour un kilo ça fera quatre fois plus, donc 4*4,45€ le kilo...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !