Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment faut-il proceder svp

Posté par twister062 (invité) 19-02-05 à 23:16

Bonsoir

J'ai un exercice de maths avec l'énoncé suivant :

On done f et g deux fonctions definies surpar
f(x)=(x+3)/(x2+1)     et g(x)=(-3x2+x)/(x2+1)

Montrer que pour tout réel x , f'(x)=g'(x), Sans calculer ces deux dérivées

Voila je ne sais pas comment faire

merci

Posté par
Nightmare
re : Comment faut-il proceder svp 19-02-05 à 23:23

Bonsoir

On a :
-3x^{2}+x=-3(x^{2}+1)+x+3
donc :
g(x)=\frac{-3(x^{2}+1)+x+3}{x^{2}+1}
ie
g(x)=-3+\frac{x+3}{x^{2}+1}
soit
g(x)=-3+f(x)
on a donc :
g'(x)=(-3+f(x))'=f'(x)


Jord

Posté par twister062 (invité)re : Comment faut-il proceder svp 19-02-05 à 23:43

si je compren bien en 1 tu factorise le numerateur

en 2 tu reecri avec avec le denominateur

en 3 tu simplifi ?????, c ca??

en 4 tu remplace

mais en 5 je compren pas pourquoi (-3+f(x))'=f'(x)

Posté par
Nightmare
re : Comment faut-il proceder svp 19-02-05 à 23:51

Oui pour les 4 premiers étapes

Pour la 5éme :
dériver une somme de fonction revient à sommer la dérivée de chaque fonction

c'est a dire que :
(f+g)'=f'+g'
la dérivée de -3+f(x) est donc (-3)'+f'(x) . Mais (-3)'=0 ( la dérivée d'une constante est nulle )
donc :
(-3+f(x))'=f'(x)
soit
g'(x)=f'(x)


Jord

Posté par twister062 (invité)re : Comment faut-il proceder svp 19-02-05 à 23:55

merci beaucoup pour cette explication

Posté par
Nightmare
re : Comment faut-il proceder svp 19-02-05 à 23:59

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !